logo

《科技》5G世代到來,威盛攻智慧汽車、城市商機

瀏覽數

99+

5G將於今年起進入無線通訊領域新一世代,融合人工智慧(AI)將可望全面帶動智慧城市、智慧汽車應用需求興起。法人表示,威盛的智慧汽車、智慧安防解決方案已經開始進入積極推廣階段,隨著5G世代到來,威盛也有機會大啖智慧汽車、智慧城市商機。

 5G將於2019年在美國、中國大陸、英國及其他主要區域開始佈署,但事實上,5G除了可望帶來智慧手機更新需求之外,將可望帶來邊緣運算與人工智慧結合後的龐大商機。

 威盛指出,5G網路在現有的4G選擇上增加的資料量可以為偏遠地區帶來高速資料連接,使更多的物聯網設備能夠無縫接軌,且避免不必要的爭議。同時,5G資料速度將為當前的雲端架構提供低延遲回傳,對人工智慧邊緣運算而言,5G速度會為其帶來顯著益處。

 威盛表示,在汽車應用中,尤其是在預防緊急情況方面,克服這種推遲和延誤是車載Edge AI系統可能具有關鍵價值的地方。近期在上海舉辦的中國國際工業博覽會上,威盛展示其最新的Mobile360 M820 Edge AI系統,可為車載駕駛座助力,整合ADAS、360度環視性能及可監控駕駛人疲勞或注意力不集中等狀態的相關應用。

 事實上,威盛去年已經以自駕車平台打入大陸恩馳自動駕駛公司供應鏈當中,目前正積極向中國大陸汽車品牌業者進行推廣,同步開始送樣認證,期望在5G世代能夠大搶智慧汽車商機。

 此外,5G的低延遲性可望串連起更多物聯網裝置,讓城市變得更智慧化。法人指出,威盛電子於近期推出的太陽能AI攝影機支援人臉辨識及資料分析系統,使威盛在AI市場增添一項利器,目前已經有大型客戶表達採購意願,可望在未來進入量產,為威盛貢獻業績。

 威盛公告2018年12月合併營收4.89億元、月增3.5%、年增20.9%,帶動2018年全年合併營收相較去年成長6.29%至47.96億元,擺脫衰退表現。法人指出,威盛近年來積極進攻人工智慧嵌入式物聯網市場,已經取得初步成果,2019年將可望更進一步成長。(新聞來源:工商時報─蘇嘉維/台北報導)