logo

《傳產》汽機車業者:希望不會重蹈WiMAX覆轍

瀏覽數

99+

政府推動汽機車業電動化政策,缺乏通盤性與兼顧產業現實面的思維,讓業者茫然與無奈。電動車政策做半套,電動機車政策也是匆促上路,沒有想好現有龐大的燃油機車產業鏈如何轉型,更沒有思考如何與國際接軌,還有選票考量下的朝令夕改變數,廠商大嘆:「台灣汽機車業的產業政策在哪裡?」

 就在2035年機車全面電動化政策出爐後,政府立馬拋出「逐年限縮燃油機車新增領牌數」、「老舊機車廢氣排放須符合最新環保規範」等政策,在去年底引爆全台機車商會不滿,揚言於九合一大選前發動全台示威遊行抗議,才迫使官員出面,承諾絕無執行上述兩項政策,才稍息業界眾怒。

 業者說,全台機車行就有超過2.4萬家,比超商還多,一旦電動機車普及,估計至少有半數店家將因保修收入大幅減少而被迫關門歇業,後續的社會問題如何解決,政府制定政策時,是否已有周全的思考?

 政府一味施壓台灣機車廠投資生產電動機車,但環顧海外先進國家,電動機車的市場、使用環境、甚至標準都還沒有建立,這對放眼外銷市場的機車廠商而言,更是現階段是否投資電動機車最大的困難。

 廠商直言,政府在制定汽機車電動化政策時,應替產業想清楚。業者特別提醒政府,台灣的內需規模有限,在向來講究規模經濟的車輛產業,根本不具有話語權;希望台灣政府推動汽機車電動化政策,不會重蹈WiMAX覆轍,讓台灣車輛產業界付出慘痛的代價。(新聞來源:工商時報─陳信榮/台北報導)