logo

《光電股》廣運喜訊連發,營運翻揚

瀏覽數

99+

廣運集團2019年展望樂觀,董事長謝清福預期將是營運翻揚的一年。自動化設備廠廣運(6125)受惠於台商轉赴東南亞設廠、以及傳統產業推動智慧工廠等趨勢,2019年自動化設備接單成長20%~30%。太極能源(4934)去年12月毛利率已經轉正,2019年還將積極拓展電廠業務,營運可望好轉。昆山、蘇州土地也將釋出,計畫和有市場或有經營管理能力的業者合作,搶攻物流中心市場。

 廣運集團執行長謝明凱表示,由於美中貿易戰,不少台商回流台灣、或是轉赴東南亞設廠,此外,傳統產業也加快腳步推動自動化生產、智慧工廠,使得自動化設備接單暢旺,估計2019年整體自動化設備業績相比去年將成長20%~30%。廣運很早就在越南設廠,公司也在東南亞多國逐步設置服務據點或建構代理合作伙伴,預期2019年東南亞市場營收貢獻將從前一年的5%大幅提升到15%以上。

 另一家子公司金運是專業電子EMS公司,跨入智慧咖啡雕花機、生技醫材及車材產品生產。去年第四季受惠中美貿易戰及車載零組件認證耕耘有成,「生意很好」,謝明凱估計,第一季業績年成長率高達50%。

 至於太極能源方面,謝明凱表示,太陽能市況回溫,1月份多晶太陽能電池報價上漲1成,毛利率轉為正數。太極能源計劃把台灣與大陸太陽能電池工廠產能全數移轉至越南,並擴大單晶電池產能,預計6月完成,屆時單晶PERC電池產能將達200MW,多晶電池產能450MW。太極也將積極拓展太陽能電站業務,2018年完成高雄陸指部、官校及雲林湖山水庫等電站建置,總裝置量達13MW~14MW,2019年太陽能電站裝置量上看50MW。

 除了太陽能生產移至越南之外,自動化設備、電子EMS製造也規劃往西部遷移,中壢、昆山、蘇州所釋出的土地廠房也將活化。謝清福表示,過去廣運曾經與順豐、京東合作打造物流中心,廣運去年設立了物流事業部,希望藉由過去的經驗,未來進一步和有市場或有經營管理能力的夥伴合作,搶攻物流中心市場。(新聞來源:工商時報─袁顥庭/台北報導)