logo

《業績-鋼鐵》中鋼構營收突破200億元,締6年新高

瀏覽數

99+

中鋼構(2013)去年營收亮眼,不僅12月合併營收突破20億,達到22.84億元、月增31.27%、年增51.52%,創近3年來新高,且全年合併營收也突破200億元,達到203.6億元、年增23.37%,創近6年來新高。

 對此,中鋼構董事長陳天民表示,主要是承接台積電中科與南科廠房工程訂單,因交期短、出貨量集中,以致有效推升全年鋼構的出貨量,再加上有些工程訂單的單價也較高,成為營收成長的動能。

 中鋼構副總經理兼發言人張玉榮補充說明表示,去年鋼構出貨量累計達到19萬公噸,超越前年的17萬公噸,主要是台積電等廠房工程,隨著年關將近,積極趕工的效應,其中旗下子公司聯鋼營造每年貢獻營收都達到60~70億元,占總合併營收逾30%。

 除中鋼母公司去年合併營收首度突破4,000億元,創建廠47年來新高,旗下子公司中鋼結構營收也傳捷報,自結去年12月合併營收為22.84億元、月增31.27%,年增51.52%。中鋼構去年前三季業績也好轉,累計稅後淨利為0.88億元。

 中鋼構表示,去年營收大幅成長的原因,主要包括承建的台積電中科和南科廠房工程、中鋼興達海洋水下基礎公司廠房工程、中龍鋼鐵原料室內化工程、淡海輕軌等多項工程,其中台積電廠房的鋼構數量最可觀,合計逾5萬公噸。

 展望未來,陳天民表示,今年仍有許多公民工程標案,亟待努力爭取,包括台積電3奈米廠房工程、桃園國際機場第三航廈工程、以及台北雙子星大樓等多項工程,但他期勉同仁,雖然爭取訂單很重要,但工程品質和價格更為重要,也就是在衝刺訂單之際,也要兼顧產線的負荷能力和利潤的合理化,因此今年的營運目標仍須採取「穩紮穩打」的策略,且以能獲利為主要目標。(新聞來源:工商時報─林憲祥/高雄報導)