logo

《基金》選舉行情助陣,新興強市、印巴雙星今年再攻

瀏覽數

99+

全球股市去年大震盪,許多股市自高點也拉回一至三成,而報酬率紛紛由正轉負,不過統計2018年仍有三個維持正報酬的股市,巴西成為大黑馬表現倒吃甘蔗,特別是在總統大選完後持續上揚,全年上漲15.03%,成為2018年全球股市冠軍,其次為印度上漲5.91%,也只有這兩個新興股市維持正報酬,投信法人表示,持續看好印巴今年在基本面支撐下的表現。

 市場法人表示,今年股市將持續動盪,新興股市中看好巴西跟印度,建議投資人若想介入投資不妨透過相關基金以定期定額或分批進場的方式布局。

 群益投信表示,印度、巴西兩股市去年都是正報酬的強市,巴西新總統剛上任,市場期待新人新政的蜜月行情,印度則是4、5月總理大選,通常選前都會有政策作多的態勢,兩個新興強市都夾帶著選舉行情優勢。

 此外,印度與巴西的優勢產業剛好涵蓋科技、消費、原物料、以及能源,更同時擁有人口紅利、內需擴張以及豐富的天然資源及強大的軟體科技的各種能力,綜合印度與巴西的產業互補性與股市的慣性,兩個國家一起投資可收進可攻、退可守之效果,今年印巴雙星股市表現將可期待。

 瀚亞巴西基金經理人林庭樟指出,巴西仍是拉丁美洲中相對有機會的國家,從本益比角度來看,目前約12.8倍,也是在長年均值12倍的合理水準,短線仍可參與行情,後續可關注2月下議院開議的改革政策發展。在外圍環境中,隨著美國2019升息腳步和幅度可能趨緩,美元一旦轉為中性或偏弱,則有利於資金回流新興市場股市。

 保德信拉丁美洲基金經理人高君逸認為,在經濟動能及企業獲利帶動下,巴西股市有望延續2018年的上升走勢。主因相較於全球經濟成長動能下修,巴西GDP增速則持續獲得上調,不僅如此,今年企業獲利成長率更將達二成,不論在全球或新興市場中均表現相當搶眼。

 儘管巴西股市已有一波漲勢,但聖保羅指數的本益比仍處在歷史平均水位,在經濟動能回升的帶動下,股市估值仍有機會上修,未來表現空間依然可期。

 群益印度中小基金經理人林光佑指出,印度貿易赤字略為改善,預期後續貿易逆差將持續好轉;印度股市與通膨走勢高度相關,主因長期以來印度經濟飽受物價高漲的壓力,導致政府無力實施財政刺激或貨幣寬鬆的政策,現階段尤佳處於低檔,因此低油價反而有利支撐印度股市。(新聞來源:工商時報─陳欣文/台北報導)