logo

《研究報告》AI需求爆發,投資甜蜜點到

瀏覽數

99+

「經濟學人」預測2019年全球大趨勢,強調無論AI人工智慧或人臉辨識等,科技都將無所不在,而且AI將被運用在越來越多領域,為全球人類與經濟發展帶來改變。第一金投信指出,AI普及率目前已來到16%,正跨越商機爆發成長的關鍵門檻,預期也將順勢引爆一波投資熱潮。

 第一金全球AI人工智慧基金經理人陳世杰表示,AI誕生於1960年代,曾經歷過兩次熱潮,但主要由學術機構主導,加上電腦運算能力不足,熱度曇花一現。如今技術成熟,並轉由商業需求主導,各行各業包括:製造、金融、醫療、時尚、娛樂、零售等,都開始採用AI。

 以美國為例,目前AI使用普及率已來到16%。依據美國學者羅傑斯(Everett M. Rogers)提出的「創新擴散理論」,任何一個創新產品或產業,一旦普及率達到16%,就會迅速進入爆發成長階段,投資甜蜜點隨之浮現。

 陳世杰指出,網際網路和智慧型手機的發展,都符合創新擴散理論的模式。網路在1996年普及率達16%後,引領前所未有的科技狂潮,由思科、戴爾、英特爾、微軟組成的那斯達克四騎兵指數,飆漲21倍。至於智慧型手機,在2009年普及率突破16%後,蘋果及其概念股迎來長達十年的多頭行情。

 陳世杰表示,如果故事重演,未來有機會開啟第三波的AI擴張盛世。而且,因為技術到位,AI確實已被企業、個人使用,解決實際問題,預期現在將有別於過去兩次的熱潮,這次,AI真的來了。

 綜合Forrester、transparency Market Research、大陸人工智慧學會與羅蘭貝格等機構預估,今年全球AI市場規模為3,700億美元,未來將以43%的年複合成長率擴張,到2025年時,上看3.06兆美元。

 如同台積電創辦人張忠謀所說,AI將掀起巨大變革,威力更大,超越網際網路。陳世杰認為,AI帶來改變與挑戰,機會也隨之浮現。若能看懂AI,就能看懂未來的變化;而掌握AI,則有機會掌握財富。(新聞來源:工商時報─孫彬訓/台北報導)