logo

《國際經濟》史上最長停擺,美商會重批川普政策

瀏覽數

99+

美國聯邦政府局部停擺進入第4周,已創史上最長紀錄。總統川普周末在推特發文表示,政府部門只需要15分鐘便可恢復運作,但是興建邊境圍牆是他對國民的承諾。

 美國最大工商團體美國商會(US Chamber of Commerce)年報批評川普貿易、移民等重大政策,要求川普不要再堅持築牆及取消關稅。

 美國商會主席唐納休(Tom Donohue)10日發表年度《美國企業現況》演說時,先是對川普調降企業稅率並放寬法規限制等作為給予肯定。他表示:「美國商會支持政府與中國協商,以解決中國竊取智慧財產、強制技術轉移及其他不公平貿易與產業政策所帶來的問題。」

 但唐納休不忘再次表達美國商會反對貿易戰的立場。他表示:「我們不支持美國經由提高關稅來發動貿易戰,因為關稅是由美國家庭與企業承擔,而非外國人。」

 除了貿易政策之外,唐納休也對川普移民政策提出不同意見。他表示美國商會支持民主黨的主張,認為政府應延續《童年抵達者暫緩驅逐辦法》(DACA),保護16歲前被父母非法帶入美國的「追夢人」(Dreamers)。

 唐納休表示:「我們要求總統與國會攜手合作,支持合理的移民方案,包括保護追夢人並佈署必要資源來維護邊境安全。」但他強調美國商會反對川普興建美墨圍牆的計畫。

 唐納休表示:「大家會發現我並未提到『圍牆』一詞。大家若到過美墨邊境會發現,邊境出入管制是非常複雜的議題。這個議題必須由責任者設法解決。」

 共和黨過去向來被外界視為親商政黨,但唐納休一席話透露川普上任以來美國商會與共和黨漸行漸遠。

 唐納休於演說中進一步表示,從今以後美國商會在評選國會支持對象時,除了參考議員候選人政見之外,也將考量候選人在國會議題上與其他黨團合作的意願。(新聞來源:工商時報─陳穎芃、蕭美惠/綜合外電報導)