logo

《國際社會》民間築牆募資未達標,將全額退款

瀏覽數

99+

由川普支持者科爾法奇(Brian Kolfage)在群眾募資平台GoFundMe發起為美墨邊界築牆籌措經費的活動,由於最後未達到10億美元的集資目標,因此宣布將款項退回給捐款人。

 此活動由退伍空軍軍人、因戰爭遭截肢的科爾法奇發起,原訂籌措10億美元,作為美墨邊界牆預算50億美元的一部分。此活動自2018年12月開跑後,迄今累計逾34萬人捐款,共計募得2,030萬美元,與設定目標差距一大截。

 根據GoFundMe規則,就算未到達募款目標,主辦者也可以取得款項,不過,這些捐款興建美墨邊界牆的捐款者仍能取得退款。GoFundMe發言人強調,在科爾法奇的原始募款網頁有提到,「如果沒有達到目標,將退回每一分錢」。

 GoFundMe網站11日更新的貼文顯示,科爾法奇宣布擬成立非盈利公司名叫「我們築牆」(We Build the Wall),藉此繼續他的募資計畫。

 科爾法奇指出,他的團隊發現聯邦政府「短期內」不會接受在GoFundMe籌得的捐款。他在受訪時說,他瞭解到捐款給政府必須獲得國會核可,由民主黨主導的眾議院勢必不會讓這筆款項過關。

 GoFundMe的捐款者可選擇將捐款轉入科爾法奇的非盈利公司,或是取得退款。倘若捐款者沒有作選擇,GoFundMe會自動進行退款程序。

 不過另有媒體爆料,科爾法奇募款之舉別有意圖。據美國廣播公司新聞網(ABC News)11日報導,科爾法奇可能藉由在GoFundMe平台的活動,收集捐款者的電子郵件地址,引導人們前往他經營的假新聞網站。

 NBC作出類似報導,引述科爾法奇前員工訪談和網路檔案等公開紀錄,揭露此人一再於GoFundMe平台募資以及發布煽動性的假新聞,然後利用空殼公司與假身份作掩護。(新聞來源:工商時報─陳怡均/綜合外電報導)