logo

《國際金融》英國脫歐表決,左右英鎊走勢

瀏覽數

99+

英國國會訂於15日(周二)進行脫歐協議表決,是全周全球市場屏息以待的重頭戲。目前分析師對表決結果的預測不一,但大多數認為國會否決此案機率極高。一旦如此,英鎊將遭受打擊。

 自2016年6月公投結果意外以支持脫歐為多數,就使英鎊一路走貶,曾經下探31年低點。英鎊兌美元在2018年累貶6%。

 荷蘭合作銀行外匯策略部主任弗雷預料,若脫歐協議過關,英鎊將升抵1.3美元左右,若結果相反,英鎊可能貶至1.25美元。

 另外,野村(Nomura)分析師認為,如果國會否決協議,英鎊兌美元將走貶逾2%。

 摩根大通資產管理則預期,國會若通過脫歐協議,英鎊將勁揚最高4%。

 由於英國媒體引述消息指出,英國內閣考慮將脫歐時程由原訂的3月29日延後,帶動英鎊11日勁揚,報1.2811美元兌1英鎊。

 英國國會陷入嚴重分裂,脫歐派與親歐派各持己見,脫歐議員又分為支持現行脫歐協議與反對協議的兩派。

 去年底英國首相梅伊眼見情勢不利,將國會投票延至2019年1月,然而迄今國會內部的反對聲浪仍未見消退,使多數分析師認為脫歐協議前途堪憂。

 野村預料,本周英國國會表決通過脫歐協議的機率為22%。但如果第一次表決未過關,國會因無協議脫歐壓力大增之下、第二次表決過關的機率為44%。(新聞來源:工商時報─陳怡均/綜合外電報導)