logo

《國際政治》川普政府擬調撥救災費用,以建美墨圍牆

瀏覽數

99+

「華爾街日報」引述美國國會議員助理報導,白宮要求處理災後重建的美國軍部工程隊,評估去年國會已通過撥款進行的美國等地工程的緊急程度,該災難支出議案所編列的139億美元,以便確認有沒有項目可以暫時不用重建,以調動相關資金用於興建邊境圍牆。

 美國政府部分停擺進入第20天,總統川普一直尋求資金,用作興建圍牆。美國白宮正在為宣布進入國家緊急狀態作準備,聯邦法例容許總統可暫停用救災及防災的軍方建設項目,以調動資金至其他緊急用途。若最終川普宣布進入國家緊急狀態,恐將令與美國國會民主黨之間的對峙升級,並有可能會帶來法律挑戰。

 白宮官員否認川普知悉該計劃。國防部則不願對該報導置評。

 美國總統川普公布,取消出席瑞士達沃斯舉行的世界經濟論壇,以留在美國國內處理政府部分停擺問題。市場原先預期,川普出席論壇時可以與中國國家副主席王岐山會面,有助紓緩中美兩國緊張關係。

 川普指出,因為美國民主黨不肯在對美國國家安全很重要的邊境圍牆問題上作出讓步,他因而取消出席1月22至25日在瑞士舉行的達沃斯世界經濟論壇。