logo

《國際經濟》傳劉鶴30日訪美,續進行兩國商談

瀏覽數

99+

據經濟參考報報導,美國財長史蒂芬·梅努欽(Steven Mnuchin)於國會山莊表示,中國國務院副總理劉鶴目前的意向是有可能在1月稍後時間到訪美國華盛頓,兩國將繼續舉行會談,預計美國聯邦政府部分停擺不會影響劉鶴訪美行程。

 「華爾街日報」及彭博則均引述知情人士透露,劉鶴將於1月30至31日訪問華盛頓,進行進一步的貿易談判,劉鶴此行將與美國貿易代表勞勃·萊特海澤(Robert Lighthizer)及梅努欽會面。萊特希澤近期已與美國主要商界組織代表會面,聆聽對於貿易協議的訴求。

 中美副部級貿易談判本周一至三舉行,在首日會談,劉鶴出乎意料短暫現身商務部,顯示中方高度重視會談。美國總統川普也重申,中美貿易談判有重大進展。中國商務部新聞發言人高峰周四則表示,結構性問題如強制技術轉讓和知識產權保護等有進展,為相互解決問題奠定基礎,中美經貿團隊將按原定計劃推進磋商工作。