logo

《國際產業》傳美阻華為技術出口,挪威亦擬拒其5G設備

瀏覽數

99+

「華爾街日報」引述知情人士及相關文件報導,美國商務部暗示不會續簽華為旗下美國研發子公司Futurewei Technologies的出口許可證,導致華為一直無法將部分技術從Futurewei矽谷公司送回中國。

 美國商務部在去年6月通知Futurewei稱,計劃駁回該公司的許可證續簽申請,理由是涉及美國國家安全方面的擔憂,Futurewei已就此舉提出異議,許可證涉及電訊技術和軟件的出口,包括高速數據傳輸技術。這項技術的經營預算超過1600萬美元,涉及超過40名全職員工。不過據悉,對Futurewei的影響有限,因Futurewei從美國出口的大部分技術不需要出口許可證。然報導指出,華為可能對這一決定提出上訴,惟仍未有明確的時間表。

 報導引述美國商務部長羅斯(Wilbur Ross)一份聲明指出,簽發許可證的程序,與美中正在進行的貿易談判屬兩個獨立事件。

 挪威司法部長Tor Mikkel Wara也表示,正考慮是否跟隨其他西方國家一樣,將華為設備排除在當地5G基礎設施之外,以降低電訊行業潛在的安全風險。

 由國家控股的挪威電訊(Telenor)於2009年與華為簽署第一份重要合約,讓華為更順利在全球擴張,目前挪威電訊在歐洲及亞洲等地8個國家擁有1.73億用戶。

 目前挪威電訊及其競爭對手Telia在挪威使用華為生產的4G設備,並正在實驗性5G網路中測試華為的設備。