logo

《國際產業》福特歐洲擬裁數千人,重則關閉廠房

瀏覽數

99+

據經濟參考報報導,福特汽車(Ford)將在其歐洲業務部門裁員數千人,將重整歐洲業務,以實現扭虧為盈,且不排除關閉其他生產廠房與部分型號停產。

 福特在歐洲地區的僱員約5.4萬人,主要分布在德國、英國和西班牙,福特歐洲(Ford Europe)已經虧損多年,自從主要競爭對手通用汽車通過把歐洲歐寶(Opel)和Vauxhall品牌售予法國PSA(標致雪鐵龍)集團提高了獲利以來,福特歐洲重組業務的壓力加大。福特計劃從其產品系列中,剔除利潤較低的車型,並評估其在俄羅斯的合資企業。

 柴油汽車需求大減、排放標準愈趨嚴格,以及中國帶動的全球經濟放緩,讓眾家車廠陷於困境。福特歐洲負責人Steven Armstrong表示,將採取果斷行動改造歐洲業務,希望能改善業務績效,並將研究所有可行方案,其中包括關閉工廠,不過未具體說明裁員數量。摩根士丹利分析員Adam Jonas則預期,福特可能要裁減20%至30%人手。

 福特歐洲公布,第三季息稅前虧損2.45億歐元(2.82億美元),相當於息稅前利潤率為負3.3%。