logo

區塊鏈助力法制建設北京互聯網法院完成司法節點建設

瀏覽數

99+

據民主與法制時報消息,北京互聯網法院建立的電子證據平台天平鏈,目前已完成17個司法區塊鏈節點建設,24個互聯網平台或第三方數據平台和存證平台之間的應用數據對接。

上線3個月,當事人通過電子訴訟平台提交的材料全部通過天平鏈進行了存證,截至目前存證材料數已達187623條,驗證證據文件316個。

J97181-47e545-a90510.png

“天平鏈”是由北京互聯網法院主導,與工業和信息化部國家信息安全發展研究中心、百度公司、信任度科技公司等國內領先的區塊鏈產業企業共建的電子證據平台。

互聯網法院得出現極大地提高了中國法院受理案件的效率,然而,電子證據由於易變性、易改無痕等特點,會導致涉網案件存證難、取證難。

北京並不是第一家將互聯網法院與區塊鏈技術結合的城市,早在去年9月18日,杭州互聯網法院司法區塊鏈正式上線運行,成為全國首家應用區塊鏈技術定分止爭的法院。

截至12月25日16:35,杭州互聯網法院司法區塊鏈區塊數為2561972,區塊鏈業務總數1251116,存證業務總數629129。

使用區塊鏈技術來進行司法存證,用戶可以直接通過程序將操作行為全流程的記錄於區塊鏈,比如在線提交電子合同、維權過程、服務流程明細等電子證據,公證處、CA/RA機構、司法鑑定中心以及法院等節點來進行全流程記錄,全鏈路可信,全節點見證。

將區塊鏈的可溯源、不可逆、分佈式儲存等特性利用到中國法治活動中,既對區塊鏈落地是一個好的促進作用,又有利於推動與完善中國法治建設。

儘管區塊鏈能夠助力互聯網法院的工作,但值得注意的是,真實世界發生的事件,很難簡單的通過區塊鏈技術來“上鍊”。未來區塊鍊和互聯網法院如何更緊密的結合尚需進行探索。

來源:金色財經