logo

中國買黃金俄羅斯要買比特幣貨幣大戰重啟

瀏覽數

99+

根據近日公佈的數據,中國央行上個月增持了32萬盎司的黃金,價值超過4億美元,這是中國央行時隔兩年再次購入黃金。

中國央行上一輪大幅增持黃金儲備,還是在2015年6月~2016年10月之間(連續增持了16次),購買了總計超過350億美元的黃金。而此後的26個月再無增持動作。

值得注意的是,上一輪中國央行大幅增持黃金儲備期間,正好跟人民幣的貶值週期相符,2015年6月至2016年10月,人民幣對美元匯率從6.2下跌至6.8,貶值幅度接近10% ,同期中國的美元外匯儲備減少了超過5000億。

那麼此次中國央行重啟對黃金的增持,是否意味著外匯儲備,以及人民幣匯率又要開始有“大動作”了呢?

關於這個問題,過一陣子我再做詳細的分析,因為這次背景跟上一輪不同,需要更加全面的來研判操盤者的動機和戰略意圖,以及具體給市場帶來的影響。但有一點是肯定的,時隔兩年再次開始分散外匯儲備,這意味著,全球貨幣市場的波動,尤其是大國之間的金融博弈,可能要再次升級了。

除了中國央行,跟美國有著“世仇”的俄羅斯也可能放出新的動作。跟俄羅斯政府打交道超過20年的俄羅斯總統國家經濟與公共管理學院教授Vladislav Ginko表示,作為避免美國新制裁的一種方式,克里姆林宮將很快開始大規模投資比特幣,並且此舉可能在“幾週內”發生。

關於俄羅斯準備投資比特幣的消息,我個人認為是值得高度重視的。俄羅斯是一個非常會利用戰鬥工具的民族,這個國家可能在某個階段不太重視經濟,但對於跟斗爭相關的資源,是從來不會懈怠的。

在比特幣還沒有發展起來之前,俄羅斯一直在增持黃金儲備,2008年金融危機之後,開始加速增持,當年俄羅斯黃金儲備只有500噸,尤其是在2014年遭到美國製裁之後,俄羅斯更是堅定了增持黃金的意志,目前已經增持到了2000噸,超越了中國央行的黃金儲備量,成為全球第五大黃金儲備國。

俄羅斯面臨的鬥爭形勢可能更加嚴峻,目前看,埃及、以色列和沙特有可能坐到一起,俄羅斯如何支持伊朗,敘利亞亂局還在持續,土耳其跟美國、沙特公開叫板,而烏克蘭的對抗情緒更加激烈,俄羅斯儘管喜歡“亂中取勝”,但也需要更加多元化的金融避險手段,否則2014年被制裁之後盧布崩潰、經濟坍塌的風險可能捲土重來。

比特幣整個池子目前雖然不到一千億美元的市值,但對於俄羅斯的重要國際貿易來說,拿來應急還是可以的。比如武器出口對於俄羅斯來說非常重要,但俄羅斯武器出口總規模也就150億美元/年,如果其中50億價值的軍火貿易採用比特幣結算,我想繞開制裁問題不大,整個比特幣市場也完全可以承載。這對於俄羅斯來說,就能達到更多戰略目標。

經過十年的運行,比特幣已經成為一種類似於黃金一樣的超主權貨幣,儘管全球主要幾個大國政府還沒有出現購買並持有比特幣的消息,但如果要預測全球各大國政府誰先會買入比特幣,我想,這個國家一定就是俄羅斯。

俄羅斯由於經濟結構單一,外交戰略剛猛,導致很多解決問題的方法都是簡單粗暴型的,比如在2014年收回克里米亞之後,首先就把核武器運到了克里米亞部署。從這種解決問題和達到戰略目的方式來看,比特幣非常符合俄羅斯政府的需求。

從另一個角度來說,只要世界上還有國家這個主體存在,博弈就不會結束,俄羅斯出口石油和武器換來的美元,跟中國加工製造業換來的美元其實沒什麼兩樣。拿這些美元做什麼,才是智慧。

分散美元外匯儲備,可選的標的並不多,除了重倉美國國債、加大主權基金運作等之外,必須要考慮一個問題,就是我們是否永遠認可美元主導全球經濟的邏輯,如果認可,也就意味著,從長遠的角度來看,全球很多國家,看上去擁有主權,其實變成了美國創造出來的一家公司,跟美國的競爭根本就不在一個維度。

所以分散外匯儲備,實際上是一種態度,是一種不屈服的選擇,所以從某種程度上來說,才有了歐元的出現、黃金貨幣屬性的回歸、人民幣國際化意圖等等。而站在投資的角度,這種國家意志的不同選擇必然會給一些資產帶來較大的機會。

當然,資產的機會分為兩種,一種是資產的安全性,一種是資產的升值空間,在一個不確定性增大的時代,資產的安全性可能會更重要一些。