logo

世界首富很保守?貝佐斯的區塊鏈已經起航

瀏覽數

99+

摘要:從電子商務到數字閱讀再到雲計算,去年9月4日市值首次突破1萬億美元的亞馬遜,光芒四射。    

從電子商務到數字閱讀再到雲計算,去年9月4日市值首次突破1萬億美元的亞馬遜,光芒四射。

 可惜,金錢沒有守住愛情。那個願意為妻子洗碗、妻子的第一個忠實讀者、8個月前還公開大秀恩愛的男人,離婚了。

 北京時間1月9日晚間,亞馬遜CEO貝佐斯對外宣布,將與共同生活了25年的妻子麥肯齊·貝佐斯離婚。 

 

 

使用比特幣,你的妻子無法通過離婚拿走你的半數資產

 貝索斯和妻子兩人是在投資管理公司DE Shaw相遇的。麥肯齊是一個研究助理,而貝索斯則是一名副總裁,彼時的貝索斯還沒有選擇創業。

 戲劇性地是,兩人都是普林斯頓大學的畢業生,貝索斯是該公司面試麥肯齊的第一個人。這場面試結束後,麥肯齊向自己的學長展開了追求,很快便走到了一起。

 “如果你要創新,你必須願意被誤解。逃脫出密閉箱子的唯一方法就是發明出路……”

 1995年,貝佐斯和他的妻子用30萬美元的啟動資金,在西雅圖郊區租了一個車庫,創建了亞馬遜。很多人都勸他不要冒險,妻子是少數的支持者。

貝佐斯用全世界最大的一條河流來命名自己的公司,是希望它能成為圖書公司中名副其實的“亞馬遜”。

如果說馬雲最大的特點是長得像外星人,那麼貝索斯最大的特點則是外星人般高亢連發的特殊笑聲。同時,幾乎所有貝索斯的照片,人們都會注意到他無時無刻的微笑。

斗轉星移,如今的亞馬遜已從早期的網絡書店公司發展成為一個“萬有商店”(Everything Store),市值十年來增長了約28倍。

貝佐斯一家

按照彭博富豪榜,貝佐斯的最新身家是1370億美元,這意味著麥肯齊理論上可以得到高達685億美元的一半財產。她也將超過沃爾瑪創始人的女兒艾利斯·沃頓(身家467億美元),成為全球新的女首富。

而離婚之後的貝佐斯則會退到全球富豪榜第四位,如此,擁有900多億美元身家的蓋茨也將再次成為全球首富。

錢財的多少或許無關緊要,重要的是離婚後,如何保障貝索斯對公司的控制權,把離婚對公司的影響降到最小,採取哪一種最可控的操作,就成了一件棘手的問題。 

針對亞馬遜CEO貝索斯與其妻子離婚一事,比特幣官方論壇Bitcoin.org持有人眼鏡蛇Cobra在推特上表示:使用比特幣,你的妻子便無法通過離婚拿走你的半數資產。

貝索斯會考慮這條建議嗎?或許不會。

幣圈保守的亞馬遜

目前,以比特幣為代表的加密貨幣支付雖然尚未進入主流,但是水漲船高。隨著大眾認知度提高、支付技術和支付硬件完善,其支付額也在逐年攀升。

2012年底,互聯網上的博客系統WordPress開始接受比特幣支付,這使得比特幣真正意義上成為了一種支付方式。

統計顯示,目前接受比特幣支付的國家包括美國、英國、日本、韓國等30多個國家。支付場景五花八門,涉及到工作、生活的各個領域。相關報導表示,全球支持比特幣等數字貨幣支付的商店已經超過了100萬家。

雖然越來越多的商家支持比特幣支付,但是鑑於其價格波動巨大的弊端,大型互聯網公司往往淺嚐輒止。

2017年12月,遊戲公司Steam因高手續費和波動性不再支持比特幣交易。2018年6月,微軟不再支持比特幣作為購買其產品的支付方式。

而作為世界最大電商的亞馬遜,直到今天仍不支持一切加密貨幣支付。

亞馬遜支付負責人湯姆泰勒表示:“顯然它(比特幣)受到了多方關注,我們也考慮過,但是我們沒有聽到客戶認為需要添加比特幣支付,並且亞馬遜沒有任何計劃來引入推廣比特幣。”

據nulltx.com消息,狗狗幣目前正進行Doge4Amazon請願書活動,簽名目標是25000。此次活動的目標是讓亞馬遜接受狗狗幣的服務。

比特幣都不接受的亞馬遜會接受狗狗幣嗎?希望渺茫。

鏈圈激進的亞馬遜

同眾多看好區塊鏈、但是不看好比特幣的商業巨頭一樣,亞馬遜對區塊鏈技術也情有獨鍾。

唯一不同的是,亞馬遜有點後知後覺,沒有急於爭搶區塊鏈高地。

隨著競爭對手Overstock決定賣掉主營業務轉型區塊鏈,IBM區塊鏈技術不斷落地沃爾瑪、家樂福商品溯源,對於亞馬遜來說,進入區塊鏈競技場已經不僅僅是一個機會,而是“必需品”。

既然已經決定,貝佐斯就不會模棱兩可。

2018年4月,亞馬遜推出了區塊鏈模版,其中包括支持以太坊和超級帳本Hyperleger Fabric兩種項目。依托區塊鏈溯源技術,亞馬遜期待未來這一技術能有利於打假,以及優化支付流程及物流服務。

2018年11月13日,亞馬遜公司獲得了兩項與區塊鏈相關的專利。涉及保護數字簽名完整性和改善分佈式數據存儲的方法。

2018年12月5日,亞馬遜網絡服務宣布與R3(一個由200多名成員組成的區塊鏈聯盟)建立合作夥伴關係,以使其Corda平台成為AWS市場上首批分佈式賬本技術解決方案( DLT)之一。

據悉,Corda是一個開源DLT平台,旨在在財務部門內運作,以運營複雜的交易並限制對交易數據的訪問。基本上,它允許用戶將DApp部署到AWS平台上並直接創建新的應用程序。

美國銀行研究分析師Kash Rangan在接受CNBC採訪中指出,區塊鏈技術非常適合一部分全球大型企業的具體需求。

亞馬遜將受益於區塊鏈實現方案所帶來的雲服務需求增量,而由區塊鏈帶來的供應鏈追踪能力改善也將有效提升亞馬遜的零售業務效率。”Kash Rangan解釋道。

有意思的是,遠在地球另一端的貝索斯離婚,騰訊CEO馬化騰卻無端躺槍。

有媒體報導表示,假如貝索斯的前妻分得660億美元的資產,那麼她的身價就會瞬間超越馬化騰。作為最新出爐的中國首富,馬化騰的個人身價約為324億美元,還不到貝索斯前妻身價的一半。

巨頭一聲吼,地球抖三抖。儘管婚姻這場馬拉松,貝索斯沒有堅持到最後,但是,亞馬遜的區塊鏈馬拉松,也許才剛剛開始。

來源:金色財經