logo

《傳產》大安區推案量稱霸北台灣

瀏覽數

99+

北市大安區在總銷500多億的「ONE PARK TAIPEI元利信義聯勤」助攻下,成為2018年北台灣新成屋、預售屋推案量最大的行政區。值得注意的是,去年北市颳起超級大案風,出現一案就抵其他行政區一整年推案量現象,預料大型開發案風潮將延續至今明兩年,銷售成績好壞,更是房市重要觀察指標。

 根據住展雜誌10日最新調查指出,2018年北台灣新成屋、預售屋推案量最大的前10大行政區,分別是大安、新店、竹北、板橋、桃園、中壢、新莊、土城、內湖、龜山。

 推案量前十大行政區中,竹北、板橋、桃園、中壢、新莊與內湖等,都是年度排行榜內常客,較少上榜的則是大安、新店、土城與龜山,其中大安、新店去年更一舉囊括冠、亞軍,至於新店、土城與龜山推案量放大,都是新興重劃區推案所貢獻。

 住展雜誌企研室經理何世昌表示,大安區去年推案量高達652.75億元,主要是案量高達500多億元的「ONE PARK TAIPEI元利信義聯勤」所挹注,不過就戶數來說,大安區全年釋出的可售戶數僅300多戶,賣壓並不算大。

 另新店去年推案量雖高達595.7億元,但因央北建案成交熱絡,目前賣壓亦不大,不過,今年央北將進入推案高峰,假如成交無法維持去年盛況,賣壓恐會提高。

 若以全年可售戶數來觀察,住展調查顯示,2018年新建案供給戶數前10大區域依序為中壢、龜山、桃園、竹北、板橋、新店、土城、八德、東區與汐止。有趣的是,前三名均是桃園市行政區,而且都超過4,000戶,顯示桃園新房供應量真的很可觀。

 何世昌表示,去年北台灣推案有兩個特色,一是供給量高度集中在土地供應量充足的重劃區,舊城區推案量仍相當有限;另外,則是台北市去年起所刮起的超級大案風,單一個案量體就贏過其他行政區全年推案。

 展望2019年,將有量體高達800億的南港「世界明珠」,明年還有新店「裕隆城」等案,這類的超大規模的開發案,不僅會推升個別行政區推案量,其銷售成績好壞,更是房市重要觀察指標。(新聞來源:工商時報─蔡惠芳/台北報導)