logo

《基金》CES展,熱炒AI新應用

瀏覽數

99+

美國消費電子展(CES)人氣最熱絡的當屬各種AI(人工智慧)在日常生活新應用的體驗館,主辦單位美國消費技術協會(CTA)預測,今年美國零售消費類科技產品的收益將達到3,980億美元新高,投信法人表示,各項創新在今年轉為爆發性的實質商機,就是基於5G技術發展成熟,今年進入商用階段,預期AI、智能家居、IoT物聯網、自駕車等各項新應用加速發展,將成為下一波推動企業成長的新動能。

 CES展各項題材熱炒,投資人也將關愛焦點重新放在科技股上,例如最受歡迎的AI智慧聲控助理市場占比最高的兩大天王亞馬遜、谷歌,以及影音串流龍頭網飛等特別獲得青睞,帶動追蹤相關龍頭股的NYSE FANG+指數今年來漲幅7.81%,大幅領先那斯達克(NASDAQ)指數漲幅4.85%、標準500(S&P 500)指數漲幅3.12%,以及MSCI AC世界指數漲幅2.55%。

 統一FANG+ETF(00757)經理人袁永騰表示,AI發展多年來,生活中有很多活動背後已導入相關演算技術,AI革新進程從第三波「感知AI」,進展到第四波「自主AI」,例如他跟老婆使用各自帳號透過網飛收看節目,當他登錄時,網飛會根據平日觀看習慣與喜好判斷,自動推播與做菜有關的節目,當他老婆登錄時,網飛則會改為推薦新聞相關節目,就好像每位用戶都擁有一位客製化的影片推薦員。

 類似「藉由提供服務取得海量訊息、訓練機器深度演算、進一步提供自主智慧服務」這樣的進程,持續發生在像是亞馬遜、谷歌、阿里巴巴、蘋果、臉書等類型的公司,可預見的是,在AI新一波革新浪潮中,也是最有機會保持領先的前驅者。

 保德信策略成長ETF組合基金經理人歐陽渭棠表示,去年底大走估值修正行情的美國科技股,今年初終於止跌回穩,儘管如此,在半導體產業展望下修、蘋果及三星釋出財測預警等衝擊未弭,加上市場震盪加劇之際,資金偏好防禦性資產更勝於成長型資產,因此,短線而言,科技股走勢仍以盤整格局看待。

 歐陽渭棠認為,上半年科技股仍在進行庫存調整,股價表現波動大增在所難免,待下半年前景展望趨於明朗,才有機會重返上升趨勢。眼見市場多空反覆不定,布局科技股宜選大不選小,並以財務體質良好者為優,降低波動風險,掌握科技成長趨勢。(新聞來源:工商時報─陳欣文/台北報導)