logo

《基金》人行全面降準,陸債牛市續航

瀏覽數

99+

中國人行降準,同時宣布第一季到期的MLF不再續作,再淨釋放長期資金約8千億人民幣,法人指出,這次人行全面降準後,超儲率有望超過2%,意味資金極度充裕,有助支撐陸債牛市續航。

 日盛中國高收益債券基金經理人鄭易芸表示,從歷史資料度觀察,2008年之後人行有過四次降準周期,每次降準的過程均伴隨著國債利率的持續下降,這說明降準會增加資金供給,推動利率下行,貨幣市場利率的下降形成對債券牛市的有力支撐,也提升股市估值。

 市場預期人行2019年還有一至兩次降準機會,這次降準主要應對春間流動性緊張、配合地方債發行,且為真正支持小微和民企,停止續作一季到期的1.2兆人民幣MLF資金。

 群益中國高收益債券基金經理人李運婷指出,先前全球風險性資產波動加劇及境內融資壓力影響中高收債投資信心,加上2018年底前一級市場境外發債需求仍大,籌碼壓力持續壓抑市場表現,但隨寬信用政策持續出台,及評價優勢,中高收仍較美、歐及其他新興高收債更具有投資價值,布局建議選取低存續期間債券,及擇機選取基本面穩定但超跌的債券,側重信用風險控制。

 台新投信認為,根據JPM針對大陸境內投資情緒指數顯示,目前已從極度悲觀開始復甦,但仍謹慎看待景氣與貿易談判進度。2019年上半年出口數據仍有下行風險,但官方預料將持續加大維穩力道,今年有財政施展空間,包含降低增值稅率、擴大個人稅抵等,及人行降準釋出資金。

 若社融資料未改善,鄭易芸強調,不排除央行續會採用全面降準,定向降準等逆周期調控的方式來實現寬信用目的,可望持續對中高收債券市場表現提供支撐力。(新聞來源:工商時報─呂清郎/台北報導)