logo

《半導體》世界先進董座方略:貿易戰,分離式元件衝擊最低

瀏覽數

99+

晶圓代工廠世界先進(5347)董事長方略10日出席愛心餐會時表示,全球經濟環境目前受到中美貿易戰、消費者信心不足,影響今年短期半導體市場發展。不過,方略指出,自家眾多產品線當中,金屬氧化物半導體場效電晶體(MOSFET)為主的分離式元件供需受貿易戰衝擊性最低。

 法人表示,由於晶圓代工廠反映上游IC設計廠投片狀況,目前MOSFET供給仍相當吃緊,因此看好杰力(5299)、大中(6435)等MOSEFT廠今年上半年業績可望再度成長。

 方略指出,2018年下半年由於中美貿易戰、美國聯準會升息等因素,世界經濟局勢反轉向下,消費者信心也同步動搖,不過世界先進在2018年營收仍繳出健康成長。

 進入2019年後,方略認為,原先對2019年抱持審慎樂觀,但中美貿易摩擦尚未緩解,因此審慎樂觀態度轉為審慎保守。不過他認為,中美貿易站僅將影響短期景氣,長期來看半導體展望依舊樂觀,因此世界先進將持續進行電源管理IC、驅動IC及分離式元件等產品線進行投資及研發。

 目前中美貿易戰仍呈現僵局,最快在2019年3月起美國將對中國大陸開徵25%關稅,市場預料將影響終端市場消費力道。因此,方略表示,今年上半年世界先進營運仍未能有清楚展望,不過各產品線當中,預料MOSFET為主的分離式元件受到衝擊程度最低。換言之,MOSFET需求仍十分旺盛。

 法人指出,在各大IDM廠紛紛轉進車用、高階應用影響下,MOSFET供給將呈現吃緊狀態,因此看好MOSFET廠大中、杰力及富鼎等相關IC設計廠今年上半年的營運將可望持續受惠於缺貨商機,帶動業績持續成長。

 此外,世界先進10日舉行的年度愛心餐會一共邀請華山、心路、伊甸、陽光、老吾老與世界和平基金會等6個社福單位,這也是世界先進第五年舉辦愛心餐會,方略還上台獻唱、帶動現場氣氛。方略表示,希望未來能夠吸引更多廠商加入,一同協助弱勢團體。(新聞來源:工商時報─記者蘇嘉維/台北報導)