logo

《科技》台韓5G國家隊,策略聯盟

瀏覽數

99+

台、韓5G國家隊簽訂合作備忘錄(MOU),雙方將建立5G跨國策略夥伴關係,共同促進韓國與台灣的電信及資通訊產業加快5G合作,並共同研發與推展5G垂直領域的創新應用。這是兩國首度以國家隊方式建立策略夥伴關係。

 台灣由中華電信執行副總經理林國豐以「台灣5G產業發展聯盟-中華電信領航隊」共同執行長身份,與韓國5G論壇(5G Forum)執行委員會主席金東九共同簽署。韓國5G Froum成員包括韓國三大電信公司、三星、LG等重量級企業超過30家。台灣5G國家隊則以中華電信為首,成員包括工研院、資策會、聯發科等台廠及高通、英特爾等國際廠商共40多家。

 林國豐表示,韓國5G Forum成員都是韓國首屈一指的大型企業,看中的是台灣相對中小型的5G產業鏈,例如網通台廠的小型基地台,半導體、晶片、PCB、感測器及伺服器等終端設備在全球地位舉足輕重,能夠協助韓國5G加速發展。

 而韓國5G商轉進度,在全球更屬於前段班,雙方合作後有助於台廠設備在全球5G早期發展就能打入韓國,建立口碑,後續吸引其它國家目光及合作機會。

 而中華電信主導成立5G領航隊已建構完整的5G端到端產業鏈,此次與韓國5G Forum簽署MOU,有助於帶領台灣產業發揮既有硬體製造優勢,結合資通訊軟實力積極開發創新應用前進海外市場,與國際接軌。

 另外,金東九指出,韓國5G Forum與中華電信主導的5G領航隊建構策略合作夥伴關係後,雙方可透過合作平台,促使韓國與台灣的電信及資通訊產業更加緊密連結。林國豐強調,台韓雙方未來也會共同探索與推展5G在智慧工廠、智慧交通、車聯網與物聯網等垂直領域的創新應用。

 中華電信2018年11月已拿到NCC核發5G實驗研發電信網路設置使用執照,未來將透過實驗網路,讓加入5G國家隊的廠商展開5G產品測試及創新應用試驗,並以2020年實現台灣5G預商轉為目標。(新聞來源:工商時報─記者林淑惠/台北報導)