logo

《國際金融》財報季來臨,美股面臨考驗

瀏覽數

99+

美股財報季即將登場,2018年第4季的業績表現以及高層們對公司前景、貿易、全球成長趨緩等議題的看法,將是市場關切焦點,結果好壞都將牽動股價走勢,使短線強彈的美股面臨新一波考驗。

 分析師預期,倘若財報業績與高層對前景的看法比預期更糟,股市就可能回測去年12月的低點。若財報優於預期,就將支撐股市延續反彈行情。

 美股自去年9月的高點迄今已重挫12%,企業相繼釋出利空訊息,包括蘋果、Constellation、聯邦快遞(FedEx)和Lennar等皆已發布獲利預警。

 根據湯森路透(Thomson Reuters)數據顯示,去年第4季企業獲利估計仍將強勁成長14.7%,但本季獲利成長可能明顯放緩,估計增幅僅3.9%左右。

 分析師認為,儘管外界大多看淡2019年獲利與股價前景,這反倒能提供股市喘息空間。瑞銀策略師派克(Keith Parker)指出,市場可能持續震盪,但美股在第4季的震跌後,以目前的股價和預期來看,反倒拉高了跌深反彈的機率。

 根據FactSet資料,去年第4季標普500指數企業中,至少72家發布獲利預警,此數量為發布正面財測企業的2倍。在標普指數11個產業類別中,皆有企業宣布下修獲利成長。截至2018年9月止,企業第4季獲利成長估計18%,但此數據已遭調降。

 CFRA首席投資策略師史托佛(Sam Stovall)表示,「過去27季,標普500指數的獲利都超越預期。此次企業大多已調降財測,投資人認為這次門檻已設得這麼低,2018年第4季應該會是第28次優於預期的1季。如果連已被調降的財測都無法達到,相關企業股價很可能會遭到修理。」

 Bespoke投資集團共同創辦人希基(Paul Hickey)表示,「倘若財報結果不佳,我們將看見股市重新測試2018年12月低點。」(新聞來源:工商時報─陳怡均/綜合外電報導)