logo

《國際金融》MEMX成軍,挑戰3美股交易所

瀏覽數

99+

9家華爾街主流券商與投資銀行聯手創立「會員交易所」(Members Exchange;簡稱MEMX)宣布成軍,未來目標是打破目前由紐約證券交易所(NYSE)、那斯達克和芝加哥選擇權交易所全球市場(CBOE Global Markets)等3大美股交易平台主宰股票交易市場的局面。

 摩根士丹利、美銀美林、瑞銀、富達投資、Citadel證券、Virtu Financial、嘉信理財、E*Trade和TD Ameritrade共同打造MEMX的用意是降低交易成本,可望在2020年在美國股票市場投入服務,讓交易平台之間的競爭更激烈。

 艾特集團(Aite Group)分析師明特林(Spencer Mindlin)看好MEMX能成功的主因,是光Citadel和Virtu就占每天美股交易量高達約40%。

 目前外界仍不清楚MEMX的業務模式,但預計其會為散戶和法人降低交易費用,簡化各種執行交易的程序。由於管理團隊尚未成形,預計未來幾個月內還不會對主管機關提出成立的申請。

 MEMX已把目標放在重要市場數據的成本上,像股票報價和下單資料的規模。這是目前主要交易所和其用戶之間最大的爭議點。

 證券業暨金融市場協會(SIFMA)去年表示,其會員抱怨向交易所取得市場數據的費用暴漲,同樣數據目前的收費竟然是2010年的2,900倍。

 美國證管會(SEC)去年10月罕見地下令那斯達克等必須有更合理的理由才能漲價。

 但世界交易所聯合會(World Federation of Exchanges)認為若沒有交易所去整合市場上零碎的資訊,這些市場數據根本不會存在,交易所的客戶也無法快速取得優質的交易資訊。

 明特林認為MEMX會威脅到同業對手,因為其背後創立成員只要在原來的交易模式下降低其交易成本,不是要為市場帶來巨大改變而不用冒創新的風險。(新聞來源:工商時報─鍾志恆/綜合外電報導)