logo

《光電股》華映重整准駁,14日最後關鍵

瀏覽數

99+

法院裁定華映(2475)聲請重整案准駁,據債權銀行私下透露,14日是法院參考銀行團意見定奪的截止期限,因此不僅成為最後關鍵,銀行團也必須在11日的全體債權銀行會議凝聚共識;知情銀行人士指出,目前台銀發出的開會通知已列出四大討論議程,且華映總經理、財務長、林蔚山及林郭文艷夫婦均將出席。

 相關人士指出,四大議題一是要求華映針對銀行及外界質疑提出補充說明;二是對華映「百慕達」借款的說明;三是重整計畫的修正與討論;最後則是開放銀行提問。

 債權銀行指出,法院會否同意華映重整,不僅要聯貸銀行團同意,自貸行、也就是所有銀行都必須同意,所以11日召開的將是全體債權銀行會議。

 銀行團人士指出,根據華映先前提報給銀行團的重整計畫書,所有納入重整的銀行、非銀行債權金額,合計350.9億元,華映則把銀行全部計入「有擔」債權,共127.3億元,並表示會在法院同意重整後,「五年內儘速處份龍潭廠L1廠房、土地,以及楊梅廠Y1廠的廠房、土地,然後一年內會把全部質押的大同、福華的股分賣光」。

 另外是會辦理為期五年完成的60億元私募增資,同時會找新的策略投資人進場,未來兩年內華映也會大幅減資超過九成,把現在的累積虧損639億打掉583億元。

 至於銀行關心的現金流,依重整計畫書,華映對現金流的預估是從法院同意重整的第二年起,到第11年,每年營運現金流入8~9億元,合計10年內流入85億元現金。至於重整之後的年度營業收入,華映向銀行團提出的重整計畫書則估100億元,未來會以六代廠線為生產重心。

 但銀行團私下指出,包括願接受「修正版」重整計畫在內的台銀,也認為華映本金清償分十年攤還實在太久,而且華映提出的利率架構前低後高,但後五年最高利率也不過1%,讓銀行覺得「太虧」,因此華映、大同若不願修正,銀行恐不會同意重整。

 對目前的財務損失,華映則在報告中提及,因為中美貿易戰及股市大跌產生的匯損有13.55億元,銀行利息成本18億元,前三季的合併子公司(包括大陸)虧損為75.56億,華映本身母體也虧損60.36億元,因此造成資金短缺。現在截至去年第三季止流動比已相當低,公司總負債348億元、但流動資產僅46.6億元。(新聞來源:工商時報─記者朱漢崙/台北報導)