logo

《電子零件》長園科來電,去年12月營運超標

瀏覽數

99+

不斷電系統(UPS)採用鋰鐵電池取代傳統鉛酸電池的「改朝換代」趨勢正式成形!搭上國際UPS大廠相繼投入的順風車,長園科(8038)繼去(2018)年11月繳出營收月增近6倍、年增11倍「台股雙冠王」佳績後,12月營收進一步衝上4,022萬元、月增率182.6%,年增率28.1倍,正式改寫單月歷史新高,營運表現遠超乎外界預期。

 UPS幾十年來都是使用鉛酸電池,但現階段全球的UPS和電源供應器龍頭廠商如伊頓(Eaton)、施耐德、Vertiv和台系的台達電,都同步推動材料革命,改採鋰鐵電池。根據施耐德發布的報告,UPS的鋰(鐵)電池未來3年的年成長率都將超過100%,堪稱電子產業當中的「明日之星」。

 長園科在3年前轉型,正式跨入鋰鐵電池領域,也成為這波產業革命的受惠者。長園科表示,從UPS的產業發展來看,鋰鐵解決方案有如「在非洲部落賣鞋」。長園科解釋,非洲部落民眾原本不穿鞋,但隨著穿鞋的諸多好處為人所知,且經濟水準提升,加上部落酋長開始穿鞋,化解其他民眾的疑慮,當然就帶動整個部落穿鞋比例持續向上提升。

 長園科指出,當國內半導體代工龍頭廠商新建置的廠區,開始採用長園科的UPS鋰鐵解決方案之後,等於是起了「酋長開始先穿鞋」的示範效果,除了該公司旗下的其他廠區(酋長的家族)陸續導入之外,更吸引之前與該公司接洽的記憶體大廠和面板大廠(部落其他成員)加速跟進,預計在不久的將來也會採用,帶來長線的營運需求。

 長園科強調,近期5G(第五代行動通訊網路)成為市場話題,由於5G時代的基地台架設數量大增,而且還要配置電池確保能維持一段相當長時間的運作,也讓鋰鐵電池多了新應用。長園科透露,國內電信三雄之一也與該公司接洽相關業務,有機會讓長園科躋身「5G概念股」之一。(新聞來源:工商時報─王中一、吳筱雯/台北報導)