logo

《國際產業》全球首富貝佐斯離婚,亞馬遜股權結構恐生變

瀏覽數

99+

亞馬遜執行長貝佐斯(Jeff Bezos)與妻子麥肯琪(MacKenzie Bezos)決定離婚的消息震驚業界,也讓投資人擔心兩人離婚將使亞馬遜股權結構生變,但法界專家認為貝佐斯將設法保有亞馬遜最大股東投票權。

 貝佐斯9日在推特發文宣布他與麥肯琪決定離婚。他於推文中表示:「我們想讓大家與親朋好友一樣,知道我們生活的進展。在經過長期探索雙方關係和試驗分居後,我們決定離婚,並以朋友的身分相處。」

 貝佐斯選在55歲生日的前3天,宣布25年婚姻畫下句點。麥肯琪為小說家,兩人育有4名子女。

 亞馬遜發言人稍早表示,貝佐斯將「繼續專注參與亞馬遜各項業務發展」,試圖穩定投資人信心,但貝佐斯離婚對亞馬遜帶來的潛在影響仍受到各界關注。

 身為全球首富的貝佐斯個人資產淨值約1,370億美元。他在亞馬遜是持股16.3%的最大股東,還經營火箭公司Blue Origin及華盛頓郵報,並在全美各地擁有大批房地產。

 法界人士指出,貝佐斯離婚是否對亞馬遜前景帶來實質影響,要看兩人離婚的地點與是否簽有婚前或婚後協議書而定。

 以亞馬遜總部所在的華盛頓州為例,當地採行夫妻共同財產制。倘若貝佐斯夫婦在當地申請離婚,兩人婚姻期間擁有的資產及債務將由兩人平分,除非兩人簽有婚前協議書。貝佐斯夫婦置產的加州同樣採行夫妻共同財產制。

 喬治梅森大學法律系助理教授尼藍德(Jordan Neyland)表示,一般企業領導人離婚時為了保有公司股權,都會選擇將不動產及其他資產讓給妻子,但貝佐斯多數財產都和亞馬遜息息相關,因此這場離婚很有可能改變亞馬遜股權結構。(新聞來源:工商時報─記者陳穎芃/綜合外電報導)