logo

《業績-食品》轉投資帶財,統一去年營收創新高

瀏覽數

99+

食品龍頭統一企業(1216)10日公告,2018全年合併營收4,314.78億元,年增7.91%,刷新歷史新高;去年12月合併營收325.91億元,年增6.67%,也創下同期新高,持續站穩龍頭之位!法人分析,除了食品本業持穩,兩大轉投資「金雞母」統一中控、統一超商營收向上,也是主要貢獻來源。

 值得一提的是,統一去年底甫宣布重大收購案,將斥資2.29億美元(約合70億台幣)收購韓國飲料及甜食公司「Woongjin Foods」74.8%的股權。這不僅是統一近年來最大的併購案,更是統一布局中國大陸及東南亞後,正式揮軍東北亞市場,後市發展想像空間十足。

 從統一集團旗下六大事業部來看,便利商店跟食品事業是營收貢獻的重要金雞母。其中,7-ELEVEN去年陸續開出無人店、美妝、健身、烤雞等多元複合店型,攜手國內外品牌異業結盟推出鮮食話題新品,加上海外菲律賓市場快速拓點等利多,帶動統一超2018年營收也創新高紀錄,助攻統一成長。

 食品事業方面,統一近年在台灣強化高價麵及烘焙事業,近期因應春節將至,統一「滿漢御品」高價麵首度攜手故宮合作,提高整體包裝精品質感,並以限量8,888碗創造話題,搶攻過年送禮及觀光伴手禮市場商機;此外,統一麵包去年陸續推出新品,整合集團資源舉辦相關活動及賽事,估計整體烘焙事業一年約可為統一帶進60億營收。

 至於深耕中國大陸市場的統一中控,經體質調整後,營運恢復水準,方便麵跟飲料兩大結構都穩定成長。其中,方便麵在產業升級下,主攻中高價位市場的產品「湯達人」,成長動能強勁;飲料部分也在合理管控出貨下,有效提升產品新鮮度,帶動營收及獲利同步向上。

 目前統一在海外市場布局,仍以中國大陸為主力,高達35個生產基地(包括2019年將投產的天津廠),主要生產飲料、泡麵及飼料。東南亞市場方面,統一已在越南有多個廠,主要生產麵粉、泡麵及水產飼料,另在泰國有飲料廠、菲律賓有泡麵廠。

 此外,食糧事業部分,受惠於調整客戶結構,加上越南水產飼料銷售穩定增長;包裝容器事業則因2018年馬口鐵產品價格和銷量都較前一年好,飲料包裝因客戶訂單量穩定,營收也向上。(新聞來源:工商時報─記者劉馥瑜/台北報導)