logo

ETC之後 Dash網絡拉響「雙花攻擊」警報:單一錢包主體擁有51%算力

瀏覽數

99+

金色財經1月10日訊,近日ETC接連遭遇51%攻擊。1月7日淩晨,僅在Gate.io加密數字貨幣交易所,攻擊者在4個小時內,用超過51%算力雙花了至少4筆總計54200個ETC,價值27.1萬美元。
在ETC危機不斷之時,有人將目光瞄準了其他幣種。
一位Reddit用戶近日為Dash網絡拉響警報,加密貨幣挖礦算力市場NicheHash 上的算力已經超過Dash網絡上的一半。

單個礦工算力挖掘超過達世50%的區塊​

7e0d24f60d6c6b5d5dd20d509bc3b931

截止目前,Dash網絡總算力為約1,900Terrhashes/s。同時,NiceHash中的25,000多名礦工貢獻了超過1,000 TH / s。

收益超過220萬美元
上述Reddit用戶發現,對於最近的數千個Dash區塊,出塊最多的地址中有三個由同一個實體控制。他表示:
「這次特殊的交易是以四個地址中的三個為輸入(input),意味著這三個地址由同一實體控制。僅這三個地址就獲得了53%甚至更多的挖礦收益。該情況始於6個月前(去年9月左右)。我認為第四個未知礦池也屬於這個實體,雖然它在區塊鏈上被分開了,因為這個礦池與其他幾個礦池同一時間開始聚集大量算力。」
三個遭受質疑的地址為:
· XbUutDsgJbf7Sjjq4omhusNtkT8ih1d7oQ
· XkNPrBSJtrHZUvUqb3JF4g5rMB3uzaJfEL
· XeMPcKeVDN9bkECGDC7ggtf9QsX5thgKAx
截至目前,這些地址已經挖掘了26,665個Dash。按當前價格計算,共計573 BTC或220萬美元。
51%攻擊會在去中心化的區塊鏈網絡中引發重大的安全問題。萊特幣創始人李啟威最近表示,去中心化的網絡必然是容易受到51%攻擊的。然而,礦工集中化也同樣威脅著網絡的安全。

或在Chainlocks實施前發動51%攻擊
這位Reddit用戶Flenst寫道:
“有人可能會在DASH實施Chainlocks之前嘗試發動51%攻擊。潛在攻擊者可能馬上要行動了。只要這種情況沒有改變,任何使用DASH網絡提供服務的人都必須密切關註鏈上活動,要非常小心。”
Chainlocks是Dash開發團隊最近宣布正在研究的一個新保護機制。去年11月,Dash表示他們正在推出新的功能以對抗51%攻擊。Chainlocks還將改善區塊重組並修改Dash從比特幣那裏延續下來的“最長鏈”規則。以下為Dash改進提議第8項的部分內容:

「當節點遇到多個有效鏈時,它通過選擇有最多累積工作量的鏈來設置本地的‘活躍(active)’鏈。這通常被稱為‘最長鏈’規則,在大多數情況下,它相當於選擇有最多區塊的鏈。
如果兩條鏈具有相同的累積工作量(在大多數情況下具有相同的區塊數量),則不能僅基於最長鏈規則做出決定。 [...]如果接收到另一個區塊,擴展了非活躍鏈,使其具有最多的累積工作量,則它變為活躍鏈。例如,即使一條鏈目前比任何其他鏈多6個區塊,仍然有可能讓較短的鏈變成較長的鏈,從而變成活躍鏈。這通常稱為鏈重組。」

很明顯,有人投入了大量資金,使用ASIC礦機挖掘Dash。Dash的X11算法曾經阻礙了ASIC的發展。 ASIC開發人員後來發現,通過為礦機增加內存,他們能夠處理X11算法。當門羅幣發生這種情況時,開發人員決定采用改進後的算法。
原文鏈接:https://www.ccn.com/dash-cryptocurrency-single-wallet-owner-possesses-51-of-hashrate/
作者:P. H. Madore