logo

《科技》工研院與默克開設人才培訓課程,期再創產業新藍海

瀏覽數

99+

工研院為提升台廠生技製藥自主研發能力,去年與國際大廠默克以先進前瞻製藥技術、開設五星級人才培訓課程「雙軌並進」,期待未來同步提升產量與品質,加速國內新藥上市時程,搶攻台灣生技製藥領域的國際戰略地位。自2018年3月至12月底,開創共18場堂實務操作與人才培訓課程,共吸引328人次報名,學員有73%來自業界,課程滿意度高達90%以上,期盼培訓人才將課程知識實際投入在生技製藥產業上,再創產業新藍海。

工研院生醫所所長林啟萬表示,工研院擁有生醫專業人才研發實力與科技優勢,默克則有生技醫藥關鍵前瞻製程技術,去年起導入先進生技產程技術與高效率大型量產流程,希望有效縮短廠商製程時間並提高產率,未來進一步協助台灣開發、生產優質的新穎藥物。林啟萬進一步指出,除了技術之外,人才亦是產業發展不可或缺的重要環節,藉由一條龍的五星級人才培訓課程,可加速養成國內生技製藥人才投入業界,應用在擴廠建新產線或建置新製程等領域;今年第一季將針對生技蛋白藥CMC、預配方及細胞治療等專業領域,舉辦全方位專題式授課,期待未來培訓的生技尖兵,在新藥研發上帶來更多能量。

台康生技公司副總張志榮指出,台康長期致力於細胞株建立與量產製程開發等技術,參與課程後不但更了解新技術運用於產程的開發,未來也可加速在執行相關實驗中快速解決問題,同時默克也提供台康在建置廠房上的建議,期待未來持續擴大與國際大廠接軌。永昕生物科技產程技術發展處副總陳箐瓔則認為,透過一條龍的課程安排與實際操作、分析數據等實務課程,對於未來跨領域的技術整合有相當大的助益,陳箐瓔也建議未來可與各大專院校合作、進行實務操作,彌補產學研的落差,讓台灣的生技製藥產業更具國際競爭力。