logo

《國際經濟》中美補貼等議題仍分歧,待部長級談判解決

瀏覽數

99+

據外電引述消息人士報導,美國及中國結束面對面貿易磋商,朝著達成協議取得進展,然最棘手的問題仍留待更高級別的會談來解決。

 消息人士稱,雙方在中國進一步採購美國商品與服務以及擴大市場准入等問題上取得進展,但兩國尚未取得突破性進展,要解決已經擾亂全球市場的貿易戰需要展開更多磋商。

 據悉,雙方對降低中國對國內企業的補貼、知識產權保護等棘手問題仍存在分歧,但已為下一輪的部長級談判鋪平直路,美國貿易代表勞勃·萊特海澤(Robert Lighthizer)及中國國務院副總理劉鶴預計將展開下一輪的部長級談判。

 而美國前財長、現任哈佛大學教授勞倫斯·薩默斯(Larry Summers)則表示,中國面臨過去10年或20年中所經歷的經濟困難時刻。他說明,有相當清楚的證據表明,中國經濟已經顯著放緩,雖然中國政府有許多政策工具可應對經濟放緩,但不確定他們能否成功提振經濟增速。