logo

《光電股》躋身亞馬遜概念股,今國光今年業績勝去年

瀏覽數

99+

光學鏡頭廠—今國光(6209)啟動「(MARS)火星計畫」,與「亞馬遜(Amazon)」旗下位於矽谷和西雅圖的兩大研發團隊合作打造應用於智慧音箱、無人商店和機器人等相關應用鏡頭,可望成為國內最新的「亞馬遜概念股」,營運現轉機,今國光董事長陳慶棋表示,公司的「(MARS)火星計畫」中7家公司已經拿到5家訂單,樂觀看待2019年營運表現,2019年會比2018年好。

 今國光挾有15年模造玻璃製造經驗及12年塑膠鏡頭製造經驗,深耕G+P(玻璃+塑膠)混合鏡頭多年,近幾年公司努力開發應用於物聯網鏡頭、車載鏡頭、特殊應用投影機鏡頭等,並於2017年6月啟動火星計畫,與國際大廠共同開發包括:物聯網的智慧門鈴鏡及網路攝影鏡頭;導車影像、ADAS、環景及遠紅外鏡頭等車載鏡頭,最小型的4K投影機鏡頭,以及AR等手機鏡頭,公司亦積極爭取切入歐美手機品牌廠,目前已陸續打入歐美品牌廠及模組廠車載、物聯網鏡頭,新產品預計今年第1季開始陸續量產。

 所謂的MARS火星計畫,就是結合今國光幾家新客戶的英文名稱第一個字母所組成,除了Ring之外,今國光目前與「亞馬遜(Amazon)」旗下位於矽谷和西雅圖的兩大研發團隊合作打造應用於智慧音箱、無人商店和機器人等相關的應用鏡頭,法人圈指出,亞馬遜共有3個鏡頭開發團隊,分別是智慧音箱、無人商店和機器人,而今國光與矽谷和西雅圖團隊開發鏡頭,將是應用在智慧音箱及無人商店兩項產品之上,將成為國內最新的「亞馬遜概念股」。

 值得一提的是,在歐美7家各大龍頭品牌廠中,今國光已拿到5家客戶包括智慧家庭、車載、物聯網及AR鏡頭,預計今年第1季後開始出貨,營運現轉機。

 目前今國光玻璃鏡片月產能為14.8KK,塑膠鏡頭15KK,模造玻璃月產能約1KK。

 在製造部分,今國光近幾年也積極進行生產流程改善,進行產線自動化及半自動化,成果已開始顯現,生產製造成本逐步降低中。

 隨著產品組合優化,今國光去年第3季合併毛利率回升到10.35%,單季稅後盈餘為8270萬元,單季每股盈餘為0.51元,累計去年前3季合併毛利率為4.99%,稅後虧損降為2089萬元,每股淨損為0.13元;累計2018年合併營收為35.24億元,年減3.68%。

 在營運現轉機下,今國光今天盤中股價無畏台股拉回,逆勢走高。