logo

《基金》企業身價與地位…AI技術含金量見高下

瀏覽數

99+

在智慧語音助理Alexa助攻下,亞馬遜坐上全球市值王寶座,進一步凸顯AI人工智慧為企業帶來的加分效用。第一金投信指出,根據CB Insights報告,2017年全球AI新創企業被併購數量達115家,年增長43%。第一金全球AI人工智慧基金經理人陳世杰表示,AI時代來臨,企業不斷投入資金發展AI,未來每一家公司都將AI化,而AI技術含金量高的公司,身價與產業地位,將不可同日而語。

AI技術隱含的龐大商機正吸引科技大咖搶進,包括:亞馬遜、輝達、微軟、百度等指標企業,都宣布全力衝刺AI技術領域。

2019年初,全球電商龍頭亞馬遜即繳出漂亮成績單,旗下的Alexa智慧語音助理在聖誕假期訂單數較去年成長200%,而且累計至今已銷售超過1億台的規模,拿下32%的全球市占率。消息一出,一舉推升亞馬遜成為全球市值最大的公司。

第一金全球AI人工智慧基金經理人陳世杰表示,Alexa的銷量衝高,能為亞馬遜帶進直接營收,而更重要的是,Alexa整合各項服務,用戶透過Alexa語音下單消費,能夠間接帶進更多可觀的鈔票。簡單說,Alexa就像亞馬遜的印鈔機,印證AI人工智慧確能為企業帶來加分效用。

誠如亞馬遜創辦人貝佐斯所說:「AI是未來10年的科技趨勢。」自2014年即推出第一台智慧音箱Echo,與蘋果iPhone同樣,在短短4年時間,累計銷量即突破1億台,顯示其熱門程度。

陳世杰指出,AI技術隱含的龐大商機,正吸引全球科技大廠爭相搶進,除亞馬遜之外,輝達、微軟、百度等指標企業,前撲後繼揮軍AI領域。輝達擺脫PC產業的榮枯循環,藉由繪圖晶片,躍升為全球最聰明的AI公司;而微軟也透過各項AI技術的開展,市值再度超越蘋果,實現大象也會跳舞的夢想。