logo

Hold住 以太坊硬分叉不一定利好

瀏覽數

99+


以太坊硬分叉從年前到現在一直是行業熱點,嚴格來說,昨天的ETC雙花攻擊也與此有那麽點關系。今天,芬果君就來好好順順以太坊硬分叉。

 

首先解釋一下硬分叉是什麽意思?
硬分叉主要有2種情況,第一種是一個區塊鏈項目內的社區成員對這個項目以後的發展有了分歧,產生了不一樣的共識規則,新的就會從原有的鏈中分叉出來,各自延續自己認為對的鏈。BCH和BSV就是這樣的情況。
第二種就是這次以太坊的硬分叉,改變整個底層協議,社區成員沒有任何分歧,所有的以太坊礦工在硬分叉之後會全部使用新客戶端,舊客戶端從此退出舞台。正常來說並不會產生新的幣。

以太坊硬分叉
以太坊硬分叉是從2015年開始的,以太坊創始人V神與其團隊將以太坊未來的發展定位四個階段:前沿、家園、大都會和寧靜。大都會階段又分為拜占庭硬分叉和君士坦丁堡硬分叉,此次就是君士坦丁堡硬分叉階段,主要的特性就是平滑處理掉所有由於”拜占庭”所引發的問題,進一步降低費用成本外,引入 PoW 和 PoS 的混合鏈模式,完成 PoW向 PoS的順滑過渡。ETC是堅定的POW者,但POW機制有一定的缺陷,這次的雙花事件就是最好的證明

據悉君士坦丁堡硬分叉共有5項更新:
EIP 145詳細描述了一種更有效的以太坊信息處理方案,其稱為按位移位。
EIP 1052提供了一種優化以太坊網絡大規模代碼執行的方法。
EIP 1283這一提議主要了引入了一種針對數據存儲更改更公平的定價方法,這可以讓智能合約開發者受益。
EIP 1014此升級的目的是更好地促進基於狀態通道和鏈外交易的擴容解決方案。
EIP 1234是以太坊此次升級中最具爭議的部分,它會使以太坊網絡的區塊獎勵從3ETH減少到2ETH,此外還會延遲難度炸彈12個月的時間。

 

以太坊硬分叉的利弊
以太坊硬分叉雖然得到了全部社員的認可,但是也有利有弊,一方面升級之後的以太坊可以有效解決擁堵,手續費也會降低,產量的減少勢必會引起價格的上漲。另一方面,挖礦獎勵從3個降成2個,挖礦產量減少,收益的降低會引起礦工的離場從而造成價格的下跌。
從歷史來看,以太坊的5次硬分叉均有一撥行情上漲,分叉之後出現了大幅度下跌。因此對當前的以太坊上漲,重回全球市值第二的位置這樣的盛況,芬果君還是希望大家冷靜對待。