logo

首屆GFIS峰會閉幕 海南省金融科技産業聯盟正式揭牌

瀏覽數

99+

2019年1月9日,為期兩天的2019首屆海南GFIS國際金融科技創新峰會在海南海口閉幕。本次盛會由海南省商務廳主辦,六維量子、FINWEX、latipay等承辦。
本次峰會特邀海南省政府各級重要領導、海內外金融科技領軍人物、專業投資機構、知名創新企業等匯聚一堂,在Web3.0、跨境支付、區塊鏈、遊戲等創新領域展開探討。當前,火幣中國、360區塊鏈、迅雷區塊鏈等企業都選擇布局海南,海南已經成為我國金融科技產業的前沿陣地。
在峰會上,海南省金融科技產業聯盟成立。該產業聯盟是由海南省發起,本著開放、分享、互利、共贏的原則,吸引並發展金融科技產業要素,結合行業協會、政府引導基金、國際峰會等措施,吸引人才、資金前往海南發展。海南金融科技產業聯盟旨在打造海南全新經濟名片,擴大海南省金融科技的行業影響力,優化資源配置,推進海南經濟飛躍。

Tb1sPTp8ohmxs1T4NXEf5A6pGVIoO7KFKOqA3K9O.png

峰會伊始,海南省商務廳副廳長陸敏首先進行開幕致辭,他指出:海南正大力推動金融創新,推進外資跨國公司集中運營管理改革,支持依法合規在海南創建多品類交易場所。海南新一輪的開放蓄勢待發,海南商機無限,歡迎更多的企業家將目光聚焦在海南,讓我們共同開啟海南發展新未來。

J96lr7jQVv0r4Kj4yupCzf5u9zETDZ6Suk8Atjo6.png

(海南省商務廳副廳長陸敏)
隨後,華爾街傳奇投資家、量子基金聯合創始人Jim Rogers進行了《數字經濟如何賦能實體經濟》的主題演講,他指出:19世紀是英國的世紀,20世紀是美國的世紀,21世紀是中國的世紀。在中國這片神奇的土地上發生了很多神奇的事情,在多次經濟低谷之後,中國都會再次崛起。區塊鏈是21世紀中最重要的東西之一。區塊鏈和加密貨幣是不一樣的,區塊鏈會改變我們的世界,它未來會有巨大的機會。
他還提到,一帶一路是21世紀中最讓人振奮的策略,中國已經改變了全球地理形態。中國在移動支付和網絡方面比西方要先進很多,金融技術會改變全球金融形勢。

 

gf93Ma4rZRUgYblPgOJNoYHAQXRef0uwvHA3lIj4.png

Jim Rogers)
緊接著,嘉賓演講、圓桌討論陸續上演。其中,在《傳統資本遇見新經濟》環節,多位嘉賓分享了他們對2019年區塊鏈經濟發展的看法,WE+酷窩創始人兼CEO、科羅尼新揚子基金創始合夥人劉彥燊表示,2019不會是形式特別明朗的一年,作為投資機構來說,可能會相對保守。我們會時刻關註政策發展,以此做投資決策參考。也會更多關註底層建設方面的項目,因為產業發展,底層高速公路比較重要。國內可能在這方面比較薄弱,海南作為自貿區應該邁出第一步。
IDC國際數字資產慈善基金會主席曾良也表示,現在區塊鏈的基礎設施還沒有成熟,而未來的商業應用非常依靠底層建設,所以我們比較關註這個方面。對於2019年來說,我們不會特別激進,但是會相對關註區塊鏈初創企業多一點,對於傳統股市可能會更保守。
在《金融科技浪潮如何引領全球企業發展》圓桌環節,分布科技創始人兼CEO達鴻飛表示,創新一般分為三個方面,第一是基礎理念的創新,第二是工程技術的創新,二者結合才會迎來商業模式的創新。中國在技術和商業創新擁有非常好的環境,不管是短期還是中期來看,依然有非常好的機會。但他也提到,2019年不會迎來區塊鏈技術的重大突破,因為這些底層公路都非常不完善,商業應用跑不起來。他認為,至少要三年後,區塊鏈技術才能迎來春天。
在後面的演講中,他再次補充了這個觀點。他說,區塊鏈更像是一個協議,人們可以按照它的協議進行開發,從這個層面上看,它還是網絡的協議。當前的網絡在記錄金融信息方面不是十分可靠,區塊鏈更多的是新型制度範式,不僅能實現技術、商業模式突破,還能實現人類經濟模式的突破。下一階段,我們會進入數字經濟和智能經濟的時代。但區塊鏈在很多方面還面臨挑戰,比如公鏈性能不足等,我們還需要兩三年的時間完善基礎設施。
活動現場,火幣中國CEO袁煜明進行了以《區塊鏈應用落地的四層模型》為主題的演講,他指出,區塊鏈已經被公認為繼計算機、互聯網以後的一個浪潮,大家因為區塊鏈怎麼用、有什麼用等問題展開爭論。在他看來,區塊鏈可以分為分布式賬本、價值傳輸網絡、通證激勵體系、資產數字化四個應用層次。在分布式賬本層面,區塊鏈可增強可信度、提高協作效率;在價值傳輸網絡方面,區塊鏈具有可清算、可追溯、普惠金融等作用;在通證激勵體系方面,區塊鏈可以優化資源分配、充分調動關聯方的貢獻;在資產數字化方面,列舉了通證證券化、有價資產數字化等方面的現實案例。區塊鏈目前正經歷著與互聯網類似的應用邏輯,用戶們要根據自己的需要選擇合適的應用層面。
IOB LLC聯合創始人兼董事Uwe Zimmer則從監管角度發表了演講,他指出:我們認為監管對於整個區塊鏈行業而言是好的,如果沒有監管就會出現欺詐行為。在加密貨幣領域,安全性非常重要,監管助力行業更好發展。自我監管是不夠的,需要政府的監管幫我們塑造行業。只有當金融的交易受到監管合規性約束的時候,才會幫助行業變得更為透明。我們需要這樣的監管,也應把握好監管和創新之間的平衡。 
工業和信息化部電子第五研究所副主任賓建偉在現場也進行了演講。她指出,標準研制結合了國內外區塊鏈發展趨勢,創新的提出了一系列滿足業內評估不同行業、不同安全等級的檢測需要的區塊鏈信息系統評估內容及方法。標準的技術參考架構,主要分為區塊鏈信息系統平台層、中間層、API層、應用層等。
她還說,區塊鏈信息系統評估規範的研究將是一項長期的、持續的、不斷改進的工作。在這裏,我也熱烈歡迎各級政府、科研機構、區塊鏈企業及社會各界一同參與進來,共同完善區塊鏈信息系統評估體系。通過這次嘗試和探索,一定會對未來區塊鏈應用場景的建設,國家發展數字經濟產業,發揮積極作用。
中國社會科學院研究生院特聘教授王彬生進行了以《區塊鏈 人工智能 物聯網市場展望——信息傳遞成本接近零時代的構想》為題的演講,他指出:信息成本接近零是這場區塊鏈運動的時代前提;區塊鏈技術的普及把傳統信息互聯網轉變為了價值互聯網;傳統經濟狀態映射到虛擬世界,現實和虛擬將進一步融合。

 

IX46IS7fOrYErJQ07ZNjznY0OeIvYWPbWxrK7Xqu.png

除此之外,嘉楠耘智區塊鏈總經理&比升資本創始人邵建良、海口黑馬會會長&海南省區塊鏈協會副會長陳笑、麻省理工學院Blockchain Pillar and Foundation創始人韓鋒、科銀控股主席許子敬、JRR合夥人&Japal首席執行官Rick Feng、Blucon 首席執行官金裕徑、金色財經合夥人&CoinTime COO佟揚等人都在活動現場紛紛發表了講話或圓桌討論。
值得註意的是,在峰會上,海南工信廳信產處處長曹世平、中國電子學會區塊鏈分會副秘書長李巖、工業和信息化部電子第五研究所副主任賓建偉、北京航空航天大學副教授&人工智能專業副主任楊晴虹、中國區塊鏈測評聯盟秘書長&藍石科技副總裁李劭輝共同出席中國區塊鏈測評聯盟首個團體標準發布儀式。同時,國際博士俱樂部Dr.中國也正式發布。