logo

《國際經濟》惠譽警告:美政府續停擺恐損AAA評級

瀏覽數

99+

據經濟參考報報導,信用評級機構惠譽(Fitch)指出,如果美國政府部分停擺的情況持續一段時間,將對美國債務上限造成負面衝擊,並影響制定預算,可能影響其AAA最高主權評級。

 美國政府部分停擺進入第19天,為史上第二長,大約四分之一的政府機構關門,總統川普與民主黨仍未就臨時撥款法案達成共識。

 惠譽全球主權評級主管米可麥克(James McCormack)接受訪問時指出,美國國會預算辦公室(CBO)數據顯示,美國國債正在扳升,債務負擔正在加重,而美國必須解決借貸成本上升的問題。

 James McCormack其後接受訪問時又表示,如果停擺僵持至3月1日,國債上限便會形成嚴重問題,惠譽便會重新審視美國國策及預算是不是與AAA評級一致。

 美國總統川普憤然離開與國會領導人召開的會議,指責會議是浪費時間,並批評參議院民主黨領袖及眾議院議長不願意談判,顯示結束近三周政府停擺依然是遙遙無期。

 談判破裂可能加大川普將宣布進入國家緊急狀態的可能性,川普稍早稱,他有權宣布進入國家緊急狀態,這樣就可以利用軍事經費為邊境圍牆撥款。美國副總統則表示,川普仍在考慮是否宣布進入緊急狀態。