logo

《航運股》台船結盟陽明、台航、港勤,合搶離岸風電商機

瀏覽數

99+

台船(2208)響應離岸風電計畫,集合陽明(2609)、台航(2617)及台灣港務港勤公司等國內海運及造船公股企業,今天就提供離岸風電建設所需之船機設備及相關服務,簽訂四方合作意向書,希望藉由經營造船及船運的專長,提供風電相關零組件的往來港口與風場運輸需求及相關設備、服務。

 台船董事長鄭文隆表示,這次是跨部會整合,政府推動的離岸風電政策規劃到開發商遴選,已經進入執行階段。而國內海事工程船舶與人員已經累計部分相關的海工執行技術經驗,並具備船機調度、海域環境掌握、當地漁業條件及碼頭規劃等專業能力,這次共同合作,初期先以風電零組件拖(駁)船運輸業務及船舶運維保養,中後期再發展相關維修、救援等運維及人員專業訓練等服務,帶動國內海事工程在離岸風電建設的參與與商機。

 鄭文隆認為,這次合作代表兩個意義,第一,離岸風電工作需要很多船隻完成,從2015年運用國際先進工法與施工船機,動用各式船隻包括拖船、駁船、拋石船、警戒船、起錨船、交通船等20餘艘,完成台灣首座「離岸海氣象觀測塔」;2016年協助上緯完成「海洋離岸一期示範風場」。這次離岸風機安裝工程可視為台灣離岸風電里程碑,動員國內海運界很多能量,先成立一個工作小組匯聚能量,未來面對得標風電開發商一起談合作,若有需求,也不排除設立新的公司。他認為,四個公司不足以完成這個龐大計畫,但可以當一個小母雞,結合國內其他小雞,把本土廠商力量推上檯面,如果再不足,再找國外廠商合作。

 其次,台灣工程過去都是陸上工程,僅一些近海工程,離島工程幾乎是零,海上離岸風機開始施工,象徵台灣陸上工程進入近海工程並進一步到離岸海事工程,開創新的紀元,並且落實離岸風電產業本土化及帶動國內外廠商投資船機設備。