logo

《電子零件》看好智慧居家、音箱,群光今年資本支出估增至35億元

瀏覽數

99+

群光(2385)今年資本支出估為35億元,規模略大於去年的27億元,預估該資本支出是因應在吳江的電源供應器事業拓展。群光看好智慧居家及智慧音箱市場,法人也認同群光在新事業的拓展,給予「表現優於大盤」。群光今年除了擴充在吳江的產能外,也規畫赴東南亞設廠,預估在第一季底前確定,可能是越南或泰國。

群光電子去年12月自結合併營收新台幣70.4億元,年增7%;累計2018年自結合併營收872.6億元,創歷史新高,年成長12%,法人預估今年營收有機會挑戰900億元大關。

法人估群光今年營收年增高個位數成長,約在5-10%。群光是智能音箱的供應鏈之一,雖然目前智能音箱市場依然蓬勃發展,但群光還是預先準備有關中美貿易戰引發的潛在風險。

TrendForce旗下拓墣產業研究院報告指出,2018年全球智慧音箱出貨量約6225萬台,2019年將成長至9525萬台,除了Amazon的Echo、Apple的HomePod、Google的google home,Facebook、LINE、騰訊、百度、小米、獵豹科技的智慧音箱也相繼上市,加上各大電信商自有品牌的智慧音箱陸續登場,2019年智慧音箱市場將呈現百家爭鳴的熱鬧景象。

智慧音箱可以串連智慧家庭應用,潛在商機龐大,台灣的電信業者也躍躍欲試,遠傳祭出「遠傳問問智慧音箱」,亞太電信去年就展示一款具備中文辨識聲控的智能音箱「小肚」 ,中華電信研究院開發的AI語意雲「愛寶貝平台」,除已獲得威剛、威聯通(QNAP)、新金寶及麗暘科技等四家公司應用在最新生產的機器人上,中華電信也計畫應用「愛寶貝平台」開發該公司第一款智慧音箱。

群光看好智慧居家安控及智慧音箱兩大市場仍處於快速成長期,可望為群光持續挹注強勁的成長動能,目前群光智慧音箱主要客戶是鎖定美國和中國品牌。