logo

《國際金融》FED上月會議記錄偏鴿,暗示今年升息2次

瀏覽數

99+

據經濟參考報報導,美國聯準會公布去年12月議息會議記錄,多位委員呼籲對未來升息保持耐性,僅少數委員不支持聯準會在上月升息,而是維持利率不變。

 該次會議紀錄強化市場對聯準接近結束升息周期的預期,與主席傑洛姆·鮑爾(Jerome Powell)的觀點亦大體一致。鮑爾上周緩和市場對聯準會忽略經濟放緩訊號的擔憂,並向市場保證今年在政策決策方面將保持耐性及靈活性。

 會議記錄顯示,委員上月認為美國經濟狀況良好,鑑於通膨壓力減弱,但對金融市場動盪及全球經濟放緩的憂慮日益加劇。還討論在未來的政策聲明中,有關完全放棄未來利率政策前瞻指引的可能性,認為在未來的會議上,應該使用政策將取決於數據表現的表述取代前瞻性指引。

 不過,聯準會會後聲明「偏鴿」,暗示今年將升息兩次,較去年9月時的預測減少一次。市場分析普遍預期,聯準會最快要到5月後才可能升息,1月與3月議息會議將維持利率不變。

 聯準會決策者在會上亦進一步探討縮表行動的影響,委員們表示縮表操作暢順,運作機制則變得日益複雜。隨著聯準會持續縮表,而銀行儲備趨降,聯邦基金利率可能會升至超額存款準備金利率(IOER)之上方。IOER是一種用於將利率維持在FOMC利率區間之內的工具,一般情況下,IOER利率會高於聯邦基金利率。