logo

《產業》中保智慧城市本部,串連無限+物聯網技術

瀏覽數

99+

2020年,全球智慧城市的全球市場規模預估會達到7,500億美元,未來智慧科技將改變民眾生活,智慧城市由封閉獨立變成開放互聯,民眾從被動角色轉為主動參與。

 看好智慧城市將成為下一波產業成長動能,中保副董事長林建涵指出,集團已新成立「智慧城市本部」,將整合集團資源,並與中保無限+物聯網技術串連,跨入營建業的智慧大樓智慧化工程,更將與相關領域業者策略結盟,共同搶食智慧城市的大餅。

 林建涵指出,中保近幾年積極朝智慧城市布局,成效逐步顯現,2018年,與智慧城市業務相關的子公司營收成長表現亮眼。像是以停車場管理為主的國雲停車2018年前8月營收成長690%,中保防災則成長273%。

 機電工程是智慧城市的基本架構,因此,中保在2018年8月進行組織調整,除「智慧系統本部」外,新成立「智慧城市本部」,將原有新建築、消防等部門、關係企業台濼控制,與中保無限+物聯網技術串連,跨入營建業的智慧大樓智慧化工程,主攻機電工程,業務範圍含弱電、消防、電器、空調等。

 中保「智慧城市本部」2019年已陸續承接金額近億的案子,例如平鎮新富果菜市場改建案,承攬金額8,017萬,與林口果菜市場改建案,承攬金額6,821萬,合計近1.5億,將挹注中保更多合併營收與獲利。

 林建涵指出,中保過去在智慧城市領域已有相關能力,但都是擔任下包廠商的角色,現在整合後自己來承攬案子,包括成本、利潤都能夠自己掌握,對營收、獲利有明顯貢獻。

 在智慧城市產業,中保還鎖定發展的新營業項目,包括布局可以減少逐漸高漲的人力成本支出,提供獲利5%~10%的智慧停車場系統。中保估,智慧停車場的建置,預計可減少人力需求的四分之三,降低日益高漲的人工成本,以及減少一例一休新制對人力調配的衝擊。

 林建涵表示,中保計畫性調整組織體質,業務方向也逐漸轉型,將經營版圖跨出原有的保全服務,擴大布局至智慧城市相關產業。中保已從智慧家庭走向智慧城市,更因物聯網技術,有了新的創新服務模式,新的業務動能增加,預期不僅可提升整個集團營收,更會帶來高獲利。(新聞來源:工商時報─袁延壽/台北報導)