logo

《電子零件》燿華強打車用,去年營收登峰

瀏覽數

99+

燿華(2367)9日公布去年12月營收16.68億元,月減2.92%,年減21.6%,不過受惠車用領域成長,及淡出傳統PCB提高高毛利產品比重,去年營收總和195.4億元,年增7.77%,維持連續2年正成長,也改寫歷史新高記錄。

 燿華先前指出,去年營收、獲利成長動能,來自於汽車板相關產品占總營收的30%,調整產品線組合也提高獲利表現,如先進駕駛輔助系統、智慧車用HDI、電動車泛用的厚銅板等,該領域今年也會持續引進新客戶。軟硬複合板方面看準需求仍在成長,預計未來在台灣及大陸上海會再擴充產能。任意層板雖然在智慧型手機上成長趨緩,但設計用於筆記型電腦和平板卻逐漸增加,預估需求繼續增長的情況下,未來會是不錯的成長動能之一。

 針對未來市場展望,燿華表示,近期智慧型手機數量成長趨緩,且高階手機因設計複雜度增加,導致PCB產能耗用及ASP都增加,此外AI、AR在硬體的發展非常值得期待,但仍需要1~2年的時間,尤其是需要配合5G的進度。而車用電子的成長,帶動PCB採用大量高頻材料厚銅、軟硬板及HDI,完全改變現有車載PCB的技術層面也增加ASP,該領域是較值得期待的一環。

 產能方面公司認為,現有硬板和任意層板都差不多足夠,可以應付市場需求,擴廠重點將會擺在軟硬結合板和車用相關板材,日前公司已決定在南通設立新據點,目前已開始建設,預計年中完工,明年可正式投產,屆時第一期將開出100萬平方英尺的月產能。

 此外燿華也提到,放遠中長期來看,產品疊構層數增加且越趨精密複雜,加上電動車快速成長,造成PCB對於銅的耗用提高,再者CSR對於產業的影響,包括安全、廢棄物回收、環保標準、加班工時限制導致自動化需求更急迫等,未來不論生產成本或製造成本持續走高的機率極大。(新聞來源:工商時報─王賜麟/台北報導)