logo

《國際金融》美小型股犀利,資金避風港

瀏覽數

99+

美國小企業的今年獲利被看好,在大企業獲利放緩而導致美股波動劇烈之際,小型股可望成為資金避風港,並為投資人帶來不錯的報酬率。

 中美貿易戰、美國經濟轉弱和去年減稅利多效應消退等利空影響美股走跌,加上蘋果等大企業調降首季營收預測,讓投資人更擔心這會增加股市下跌壓力。

 面對各種利空,小型股仍是股市亮點。根據金融資訊服務商路孚特(Refinitiv)資料,專家預期以小型股為主的羅素2000指數的成份股,今年整體獲利可望呈2位數增長。

 華爾街日報報導,Wasatch Advisors投資組合經理人藍伯特(Paul Lambert)對小型股持正面看法,因為優質小企業的成長速度要高於中大型企業。

 FactSet資料顯示近期賣壓讓小型股估值創6年最低,甚至低於標準普爾500指數成份股。藍伯特認為小型股近期已出現超賣,這會吸引準備逢低撿便宜的投資人注意。

 專家認為就算今年美國經濟成長速度不如去年,但其仍維持增長而有利以本土市場為主的美國小型企業的獲利表現。

 路孚特資料顯示專家預估羅素2000指數成份股今年首季整體獲利將年增約16%,甚至第4季獲利年增將逾30%。相反地,標普500大企業首季和第2季獲利各僅年增約6%。

 目前小型股的股價仍未反映投資人看好其獲利前景的利多。羅素2000指數去年12月大跌12%,為歷年來同月份表現最差,若從去年8月底高點計算,該指數已陷入熊市,去年為該指數自2008年金融海嘯以來表現最差一年。

 藍伯特認為,儘管美股走勢向下,但目前正看到具吸引力的投資機會。FactSet資料顯示,根據未來12個月獲利預估,目前標普600小型股指數成份股的整體本益比約13.4倍,遠低於去年8月底的約18倍。(新聞來源:工商時報─鍾志恆/綜合外電報導)