logo

《國際產業》業績達標,庫克年薪加2成

瀏覽數

99+

蘋果去年度(去年9月底止)在執行長庫克(Tim Cook)帶領下,年度營收、獲利雙雙超越公司目標,庫克全年因此賺進1,570萬美元的薪酬,較前年增加22%,其他高層主管年薪平均也調漲10%,但外界擔心今年日子恐怕沒這麼好過。

 蘋果8日提交的申報文件指出,去年度庫克因達成年度財務目標而獲得1,200萬美元現金獎金,總薪酬達到1,570萬美元,是連續第二年年薪調漲。

 去年度蘋果將iPhone旗艦機價格調漲50%到將近1千美元,成功推動iPhone營收成長18%至1,667億美元,儘管iPhone銷售量不見成長。此外,包括App Store及iTunes在內的蘋果軟體服務部門營收也在去年度成長24%至371.9億美元。

 亮眼財報推動蘋果股價在去年飆漲,使蘋果在去年8月成為第一家市值超過1兆美元的美國企業。去年度蘋果營收高達2,656億美元,營業獲利709億美元,雙雙超越公司目標,讓董事會樂於為庫克加薪。

 庫克去年度年薪高達蘋果員工年薪中位數的283倍。去年度蘋果員工年薪中位數為5.5萬美元,低於臉書的24萬美元,也低於谷歌母公司Alphabet的19.7萬美元,主因是蘋果有大批員工屬於蘋果專賣店的門市人員。亞馬遜也因員工當中有大批倉儲人員,去年度員工年薪中位數只有3萬美元。

 除了庫克之外,蘋果高層主管也在去年度獲得加薪,其中最高薪的主管年薪調漲10%至2,650萬美元。庫克年薪1,570萬美元雖比其他高層低,但他在2011年已獲得大筆限制性股票。

 不過,外界認為庫克今年想再加薪恐怕不是那麼容易,因為庫克上周發布今年度第一季(去年12月底止)獲利預警,是蘋果超過15年來首度下修財測,主因是iPhone銷售下滑。

 庫克雖強調蘋果服務營收已連續3年締造20%以上的成長率,但華爾街並不買單。

 對此,野村Instinet分析師科瓦爾(Jeff Kvaal)表示,蘋果軟體服務「不是萬靈丹」,無法完全彌補iPhone營收漏洞。(新聞來源:工商時報─陳穎芃/綜合外電報導)