logo

《國際社會》美去年碳排量暴增3.4%,寫9年來新高

瀏覽數

99+

新研究顯示,美國2018年二氧化碳排放量暴增3.4%,逆轉先前連3年下降的趨勢。儘管美國近年來關閉不少燃煤發電廠,但由於經濟成長強勁、能源消耗增加,導致碳排量不斷成長。

 美國諮詢機構榮鼎集團(Rhodium Group)報告指出,美國去年碳排量年增3.4%,增幅寫下2010年以來新高,亦是過去20年來的次高。

 雖然美國在減碳方面堪稱全球典範,自前任總統歐巴馬時期便不斷淘汰燃煤電廠,但近來由於總統川普揚言退出巴黎氣候協定並致力於拯救煤礦產業,加上該國推動經濟成長對於能源需求增加,導致減碳趨勢開始逆轉。

 美國前幾年減碳有成,主因在於該國以便宜天然氣取代燃煤發電,而非如外界期待大幅提高風力與太陽能發電量。天然氣發電產生的二氧化碳遠低於燃煤發電,這便是碳排量減少的原因。

 據該報告指出,以2018年前10個月來看,美國天然氣發電量成長速度足足是風力與太陽能發電量加總的4倍。

 榮鼎集團氣候與能源分析師豪澤(Trevor Houser)表示:「政府過去一直將減碳重點擺在電廠與客車,但如今更該重視的是長途卡車、航空與工業生產製造的二氧化碳量。」

 美國去年經濟持續增長,卡車與航空運量大增,導致運輸業燃料使用量增加3%,連帶推升碳排量。運輸業消耗大量燃料,已連續3年成為美國碳排最大來源。(新聞來源:工商時報─鄭勝得/綜合外電報導)