logo

《國際產業》三星本益比近谷底,可逢低買進

瀏覽數

99+

受到記憶體晶片價跌影響,三星電子等記憶體大廠股價在2018年慘遭修理不斷下探,不過分析師預料,晶片價跌因素已反映在股價上,本益比已接近歷史低點,2019年投資人反倒可以伺機承接。

 全球三大記憶體晶片廠三星電子、SK海力士、美光2018年股價重摔,跌幅各達28%、26%、29%,與該年度公布的亮眼財報形成對比。

 記憶體晶片價格歷經兩年上漲榮景後,自數月前開始反轉下挫,預料此波跌勢還會延續至2019年。

 記憶體晶片市場需求走軟,歸咎於智慧型手機銷售低迷,帶動上一波晶片需求的數據中心投資也已趨緩。摩根士丹利估計,2019年雲端基礎建設的資本支出可成長14%,但增幅遠低於2018年的28%。

 晶片廠商先前大舉擴產,也令市場供給大增。根據IC Insights資料,三星、海力士、美光三大廠商在2018年共砸下454億美元的資本支出擴產。

 研究機構DRAMeXchange預期,2019年DRAM晶片、NAND晶片價格將再跌16%、30%。

 以此來看,意即海力士、三星在2019年獲利將呈現衰退。根據標普全球市場情報研究公司數據,分析師預估今年三星營業利益恐縮水15%。

 以上一次市場衰退持續4到8季來看,2019年大多數時間記憶體產業將持續顯露疲態。

 但對投資人來說,記憶體市場黯淡前景已經反映在股價上,業界龍頭三星電子股價目前僅是預估Ebitda(稅前息前折舊攤銷前獲利)的2.3倍,接近三星10年前的最低紀錄。

 隨著記憶體產業低潮持續,股價可能在低檔盤整好幾個月,但投資人應該隨時留意股價反彈的跡象。股價往往會提前反映產業基本面,當大廠削減資本支出的消息出現,可能就預告觸底來臨。

 以DRAM來看,三星、海力士與美光三巨頭幾乎壟斷整個市場,要減產支撐價格比較容易,但NAND市占較為分散,純粹生產NAND晶片的業者如東芝、威騰(Western Digital)處境會較具挑戰。(新聞來源:工商時報─陳怡均/綜合外電報導)