logo

《光電股》重整案分兩派,華映債權銀行11日開會定調

瀏覽數

99+

銀行業者透露,台銀已在9日下午對銀行團成員發出開會通知,將在11日下午舉行「華映債權問題說明會」,也就是召開債權銀行團會議,且本次說明會不在台北舉行,而是「移師」華映(2475)龍潭廠。相關人士指出,11日登場的會議,銀行團大致提出三大議案,要求華映具體說明。

 一是華映目前境外負債狀況,特別是大陸華映科技的對大陸民生銀行及福建信息集團等負債如何、怎麼解決;二是要求華映提供包括現有資產、負債在內所有財產與債務清冊及現金流;三是針對前次華映重整案「時間拖太長、利息太低」,銀行要求華映提出新版本。且對華映重整案,目前已很確定銀行分為兩派,也有待在會中匯集共識。

 華映遭法院駁回緊急處分後,據悉,幾乎全體銀行都已向法院申請商業本票裁定,而台銀也在8日採取動作,對華映的商業本票先提示、再退票,作為自貸案假扣押前的前置程序。

 由於銀行團成員不斷要求台銀應召集債權銀行團會議,台銀9日下午終於發出開會通知,指11日要召開銀行團會議,要求華映出席向全體銀行說明。

 知情人士指出,現在作為大同集團與台銀為首銀行團兩邊橋樑,同時也將是大同集團指定的華映重整人、會計師馬國柱,上周對全體債權銀行幾乎是全面「一家家跑」,不分公股民營,一家一家遊說接受重整案。

 據了解,馬國柱原本希望由台銀出面召開銀行團會議支持重整案,但台銀則認為目前多數銀行都反對重整,因此建議馬國柱在開會之前,先行「個別」拜訪銀行說明,這種由重整會計師一家一家跑銀行說明的情況,在近幾年非常罕見。

 馬國柱本周也前往廈門,實地了解大陸華映科技的真實負債狀況,預定在10日返國,對此台銀希望大同集團及華映在會前能準備好令銀行團成員滿意的答案。(新聞來源:工商時報─記者朱漢崙/台北報導)