logo

《各報要聞》經營權大戰!台苯總座吳清典解職送辦

瀏覽數

99+

台苯(1310)董監改選戰火再起!台苯董事會日前通過股東臨時會選務由董事長吳怡青全權處理,但上周卻爆發總經理吳清典越權,擅自違反董事會決議,不理會吳怡青決定發放全家商品券50元股東會贈品,私自與廠商簽約,採購鍋具,並要求負責重訊的下屬違法公告錯誤訊息。

 為此,即使事後,在吳怡青及主管機關要求下依法改正,但基於公司治理原則,台苯於9日召開臨時董事會,經討論,以總經理不服公司治理及常規,全數無異議通過,收回總經理職權,並移送法辦。

 此外,大股東孫鐵漢陣營雖在會議中,因採購公文證據明確,無異議通過總經理收回職權、移送法辦,卻也以兩席獨董未出席且表態反對,要求列入會議紀錄。

 對於總經理懲處案是否實為反制大股東孫鐵漢陣營,吳怡青回應指出,召開臨時董事會實因事涉經營高層,不宜擅自以董事長職權進行內規懲處,以免有失公允,且事後為更正公告,也已向主管機關報告。身為專業經理人,為「撥亂反正」,必須儘速處理,故緊急召開會議。

 吳怡青強調,公司經營是長期的,台苯近年好不容易慢慢將公司治理調整好,不希望因一小群高層的治理螺絲鬆動,打亂公司穩健運作基調,更希望能夠平穩的交付給下一任經營團隊,以免台苯經營成果功虧一簣。

 台苯董事林文淵證實透露,9日臨時董事會是針對總經理吳清典堅持主導股東會紀念品,且逕自強制簽約及違法公告進行懲處討論。吳清典認為公司應分層負責,他也有權主導股東會紀念品;惟董事會已決議授權董事長吳怡青全權處理,因此,最後做出三點結論。

 首先,即使兩席獨董缺席,但公司董事會7席董事及3席監察人悉數出席,在場律師認為召開臨時董事會一切合乎法律,且同意交由主管機關認定。其次,「總經理不聽董事長指揮,且違反董事會決議」,決定收回職權,並無異議通過「總經理移送司法機關調查」。

 據悉,董事孫鐵漢質疑臨時召開董事會違反規定且獨董無法參加,因此一開場就氣氛火爆,但吳表示「主管機關都已來稽查、無法掩飾」,最後無異議通過「總經理移送司法機關調查」決議,再度為月底經營權大戰投下變數。(新聞來源:工商時報─記者彭暄貽/台北報導)