logo

蘋果三星抱團取暖 對抗華爲或需要一台區塊鏈手機

瀏覽數

99+

 

沒有永遠的敵人,也沒有永遠的朋友,只有永遠的利益。蘋果和三星在對抗了7年後終於在市場接連遇冷的情況下,不計前嫌,開始攜手拓展市場。

而然,面對勢如破竹的華為以及潮水般湧來的中國手機廠商的沖擊,蘋果和三星又憑什麽能夠力戰群雄,在中國市場重振雄風?或許區塊鏈手機是它們的不二選擇。

3DlXKXkeVoWS6SVO1xh3p3z5Bf0JZTzjPumnqkm1.jpeg

蘋果、三星寒冬抗華為

近期,蘋果公司的股價一路下跌,市值從去年10月的1.1萬億美元跌至7000億美元以下。當地時間1月2日,蘋果公司表示,由於iphone需求疲軟,其股價在開盤後下跌7.5%。受此影響,重倉蘋果公司股票的巴菲特一夜之間損失28億美元,如果2019年蘋果公司股價繼續下跌,不僅蘋果公司難保昔日輝煌,巴菲特恐怕也難續“股神”神話。

屋漏偏逢連夜雨。除了股價的下行,蘋果和三星的手機銷量也在走著下坡路。特別是在中國市場的銷量和份額不斷被華為、OPPO、小米等中國本土品牌蠶食。有數據顯示,2018年第二季度,華為手機出貨量首次超過蘋果,成為第二大智能手機廠商,僅次於三星。據市場調研機構賽諾的中國手機市場數據報告,2018年1-11月,蘋果手機銷量4913萬台,遠遠落後於國產手機vivo、oppo和華為等。

而三星在中國市場的情況更是慘不忍睹。據多家市場調研機構公布的數據顯示,三星智能手機在中國市場的市場份額已不足1%。而最新消息稱,三星已於2018年12月31日關閉了位於天津的手機工廠。該工廠建立已有18年,廠內原有2600名工人。90%職工已簽訂離職協議,並對公司提供的補償表示接受。

與蘋果和三星在手機市場遇冷的情況相反,中國的華為卻一路高歌猛進,手機銷量不斷創新高。2010年,華為智能手機發貨量只有300萬台,2018年一舉突破2億台,增長約66倍。全球市場份額也從“Others”躋身TOP3。2018年第二季度和第三季度,華為一度超越蘋果位列全球第二,IDC數據顯示華為手機市場份額達14.6%。

據全球市場調研機構Counterpoint發布的2018年第三季度智能手機的統計報告顯示,2018年全球智能手機出貨量總量3.868億部,下降3%。三星以7230萬部位列全球第一,但同比下滑了13%。華為出貨5200萬部排名第二,同比增長33%。蘋果位列第三,市場份額為12%。

抱團取暖+區塊鏈成不二選擇

1月7日,蘋果公司宣布與三星公司進行內容方面的合作。至此,對峙了7年之久的“冤家”終於握手言和,並且還攜手共進了。據媒體報道,此次雙方達成合作後,iTunes將在100多個國家的三星智能電視上推出,用戶將能夠直接通過三星智能電視訪問自己的iTunes庫,瀏覽iTunes Store,並可以購買4K HDR內容。

對於此次蘋果與三星的合作,不少中國媒體解讀為一方面是針對疲軟的銷量尋找突破口,另一方面則是聯手對抗勢頭正猛的華為等中國品牌手機,希望搶回此前的市場份額。

眾所周知,智能手機發展到現在,無論是硬件還是軟件革新的空間都已經所剩無幾,基本上每次手機更新大部分是硬件性能的提升,並沒有很多功能上的創造性。特別是在中國市場,小米等本土品牌幾乎把手機的性價比做到了極致,在價格上也很難再有突破。因此,蘋果和三星即使達成了合作,在沒有大的創新的前提下,想搶回中國市場並不容易。

換言之,蘋果和三星想要正面對抗華為,重現在中國市場的雄風必須要有新技術的加持。在當前狀況下,區塊鏈和5G技術顯然是最能和手機結合的技術。而比起5G技術,區塊鏈顯然又顯得更近一步,因為畢竟已經有不少公司已經推出過相關手機產品,只不過產品還不是非常成熟。

相比較而言,蘋果和三星做區塊鏈手機會擁有非常多的優勢。首先是公司規模和技術實力高人一籌。眾所周知,區塊鏈技術並不簡單,特別是當前還有一些技術瓶頸需要突破,對於小公司來說手機和區塊鏈中的任意一件事情就已經夠覆雜了,想要將兩者結合無論從資金上,還是人員上都沒有任何優勢,甚至可能成為包袱。但是以蘋果和三星規模和實力,顯然在手機制造上已經非常成熟,只要集中精力攻占區塊鏈的高地即可。

其次,像蘋果和三星這樣的大公司,在整個系統中已經擁有了很多應用場景,只要去發現哪個應用場景更容易結合區塊鏈,用什麽樣的方式結合更好即可。相比那些區塊鏈創業公司強行用區塊鏈技術去賦能某個產業顯然容易得多。

最後,就是三星和蘋果已經有了部分區塊鏈的基礎,相比那些剛剛接觸或者還未接觸區塊鏈的手機企業顯然又是一大優勢。

蘋果與三星的區塊鏈基礎

眾所周知,三星一直對區塊鏈技術表現出非常積極的態度,並且也一直在推進自己的區塊鏈事業。最近,更有傳言稱三星要發布區塊鏈相關的手機。因為,有媒體發現,三星在歐洲地區提交了3份商標申請:“區塊鏈密鑰庫”、“區塊鏈密鑰箱”和“區塊鏈核心”,並表示三星正計劃將一個冷錢包系統整合到即將推出的Galaxy 10中。但最終三星否認了這一消息,並表示無法提供任何信息。

盡管無法確定三星是否正在計劃區塊鏈手機,但是三星布局區塊鏈是不爭的事實。據可查資料顯示,三星布局區塊鏈最早可以追溯到2015年。當年,三星風投投資了區塊鏈消費設備ADEPT;2016年,三星集團旗下最大子公司三星數據系統(Samsung SDS)宣布,將投資一家為公司提供基於區塊鏈開發平台的當地公司,理由是區塊鏈技術是足以改變世界的金融創新技術;2017年宣稱建立以雲計算為主的企業級區塊鏈平台Nexledger;2018年4月,三星開始為Halong Mining的DragonMint T1礦機生產10nm芯片。

不僅如此,三星SDS還與韓國海關、韓國銀行等合作開發區塊鏈認證平台,同時與荷蘭銀行ABN AMRO展開區塊鏈貿易試點項目。

相比三星,蘋果在對待區塊鏈上顯得謹慎許多,但是也在慢慢接納、了解區塊鏈技術。2014年2月,蘋果App Store對多個數字貨幣交易平台和應用App出手管制,下架了包括Blockchain.info、Coinbase和Coinjar等多個應用,稱其存在“無法解決的問題”。此後,蘋果設定了與挖掘數字加密貨幣相關的行為準則。

然而在2014年7月底,蘋果又重新上架數字貨幣錢包應用,不再像以往那樣對比特幣以及其他數字貨幣持抵制態度。但上架的只是少量應用,僅接納比特幣、以太坊、DAO、瑞波幣、狗狗幣和萊特幣。

2017年12月,蘋果公司遞交了一份新的專利申請,其中詳細說明了一項能夠通過將區塊鏈技術與公共密鑰基礎設施(PKI)工具相結合來認證時間戳的程序。蘋果公司的專利稱,如果單個節點被黑客入侵,使用區塊鏈創建和存儲時間戳可以保護一個安全元件(即SE),例如存儲機密信息的SIM或SD卡。有分析稱,蘋果的這項專利技術實際是利用了區塊鏈的可溯源技術,也就是為手機及信息留個痕。

盡管手機和區塊鏈結合相對容易,而且也有不少廠商已經推出了區塊鏈手機,但大部分只是一個概念而已,並沒有什麽實質性的創新。而且當前區塊鏈技術尚不成熟,在和手機結合時,性能問題、安全問題以及和系統的兼容性問題都是一大挑戰。因此,蘋果和三星想要對抗華為,搶回中國市場不僅需要區塊鏈手機,還需要一個真正具有創新性並且實用的區塊鏈手機。