logo

獨家 金色財經專訪韓國江原道政府首腦:區塊鏈技術是第二次信息革命

瀏覽數

99+

 

盡管區塊鏈技術還處於起步階段,但是從世界各國爭相研究和布局區塊鏈技術的熱情可以看出區塊鏈已經成為世界各國爭相搶占的高地,將來在區塊鏈的賽道上也將上演一幕幕驚心動魄的競爭與追趕。

韓國江原道政府為了在區塊鏈賽道上搶占先機,決定聯合韓國數字貨幣研究院(KDC)於2019年1月28日和29日在韓國江原道平昌郡的阿爾卑西亞會展大廳共同主辦“全球區塊鏈經濟高峰論壇2019(Global Blockchain Economic Forum2019,GBEF2019)。

據悉,為紀念平昌冬奧會圓滿落幕一周年,此次論壇特地選在冬季舉辦。論壇將以「智慧型實體經濟,區塊鏈的未來」為主題,面向世界展示區塊鏈的未來可能性。此次論壇也是由政府主辦的最高規格區塊鏈會議。

OWoVaVQTUU5ekLAvbC85CCoXMU2wKSpVpL1nKazi.jpeg

金色財經為了進一步了解此次論壇,以及江原道政府對區塊鏈發展的支持情況,特地趕赴韓國對江原道道知事(省長)崔文洵進行了專訪。

盡管崔知事身居高位,但是為人謙虛、和藹。一見面就告訴記者,自己為了了解區塊鏈技術一直都在學習,並希望能夠一同探討區塊鏈的發展。同時,崔知事也表達了舉辦此次論壇的目的。他說,雖然自己也不清楚對不對,但是他認為現在區塊鏈急需實現標準化和體系化,並且建立起一個區塊鏈的關系網絡,就像奧委會一樣。

此外,崔知事也表示,希望利用區塊鏈技術打造一個賦予了社會信用和信賴的貨幣。他透露,當前他們也正在從法律、制度等方面進行討論和學習,研究是否有實現的可能。

其實,江原道積極舉辦區塊鏈論壇,也是源於江原道政府對區塊鏈技術的認知。謙稱一直在學習區塊鏈知識的崔知事對區塊鏈技術有著自己獨到的見解。他說,與其說區塊鏈技術是第四次產業革命的核心,不如說是第二次信息革命。他解釋道,「英特網是2000年左右開始快速發展的,而區塊鏈就相當於新一代的英特網」。他補充道,網絡給人們生活帶來了巨大的變化,實現了信息的平等性和世界化。

同時,他也指出,英特網也有很多負面的作用,比如它使錢的流動變成電子化,瞬間即可實現跨境大額轉移,這使得經濟風險增加,而且還具有不透明的弱點。他說,區塊鏈技術以其透明性和可信任的特點彌補了第一次信息革命的缺陷。

當問及韓國國內的區塊鏈發展狀況時,崔知事打趣道,在韓國區塊鏈比較普及,但是大多都熱衷於加密貨幣的投機。他說,正是這種情況還引發了政府的嚴格監管。他認為現在韓國的區塊鏈發展已經到了急需利用區塊鏈技術優勢解決社會信用的階段,也正是因為認識到了這一點,江原道政府願意舉辦相關活動,為區塊鏈事業發展創造有利空間。

當然,韓國政府除了對區塊鏈進行嚴格監管以外,也在積極扶持區塊鏈產業的發展。崔知事表示,當前韓國政府正從兩方面推進區塊鏈產業的發展,一方面是發揮區塊鏈的優勢,另一方面則是消除其缺點。同時,韓國政府也在積極考慮怎樣把區塊鏈技術運用在行政領域,使政府的公文、公民的護照、身份證等不被黑客攻擊。對於江原道政府,崔知事透露,江原道計劃發行地區加密貨幣,並以此代替紙質的地區貨幣。

當被問及區塊鏈技術在實現朝韓統一以及雙方經濟交流中的作用時,崔知事表示,區塊鏈技術可能會是最先被應用的一項技術。江原道橫跨朝鮮和韓國,在朝韓分裂前屬於同一個地區。崔知事解釋說,如果朝鮮和韓國要實現統一,首先是法律要統一,其次就是貨幣要統一,而這是非常困難的,但是如果用區塊鏈技術發行一種新的貨幣在朝韓之間流動就會起到非常大的作用。

此外,崔知事還表示,當前江原道最想把區跨鏈技術首先應用在農牧產品的溯源上,用區塊鏈技術來保證產品質量以及防止造假。這是因為江原道向來以農牧產品聞名,對溯源有著比較大的需求。

在專訪的最後,崔知事談及江原道在區塊鏈領域的優勢時表示,江原道最大優勢是人,因為任何技術無不與人相關,首先是技術內容一定與人相關,要解決的問題也都與人相關。他說,正是基於此江原道決定舉辦論壇,把全世界的區塊鏈精英聚集起來,成為區塊鏈的中心地帶。

《區塊鏈平昌論壇 2019 》將於1月28日在韓國江原道平昌郡阿爾卑西亞度假村開幕,本次論壇峰會由江原道政府、韓國數字貨幣研究院(KDC)主辦,並由金色財經、江原道籌委會共同協辦。論壇將以「智慧型實體經濟,區塊鏈的未來」為主題,面向世界展示區塊鏈的未來可能性,旨在促進區塊鏈技術的商用化,發展實用經濟,探索觀光,醫療等產業領域中的區塊鏈新產業,改善制度,提供一個交流平台,為主導第四次工業革命的區塊鏈產業發展更多的可能性,打造其中的支柱產業,從宏觀角度分享並討論最具信賴的信息。

欲知更多論壇詳情,歡迎訪問:https://www.jinse.com/activity/pingchang.html