logo

《電子零件》英濟深耕雷射應用有成,CES展技覓商機

瀏覽數

99+

塑膠零組件廠—英濟(3294)旗下光電事業「英錡科技」深耕雷射應用技術有成,已成功研發自有的雷射掃描模組,並已與策略合作夥伴著手開發擴增實境(AR)顯示、高端醫學掃描以及數位牙科口腔建模技術等實務應用,並於全球科技盛會CES 2019展示相關開發成果,尋求更多共同開發企業夥伴與應用可能。

 英濟雷射微型投影技術具備高亮度、無需對焦、不需完整平面投影之特性,以此為基礎開發的自有產品微投影卡獲得2018年資訊月百大創新產品金質獎肯定外,目前亦已將進入量產並預計今年第一季於美國市場上市,此外,公司也已投入頭戴式AR顯示應用領域,搶攻高端商務應用市場。

 英濟董事長暨執行長徐文麟表示,零組件廠面對科技快速變遷,對技術的研發與投入更必須結合終端的應用情境,才能讓整體產業附加價值提升。而透過參加CES此一世界級科技商貿盛會,將密切尋求跨界合作夥伴,共同開發出更多符合實際需求的雷射技術應用領域。

 依據調研機構IDC數據,全球智慧居家裝置出貨量,2018年提高31%至6.4億個,2022年出貨量續升至接近13億個,五年的年均複合成長率(CAGR)為20.8%。英錡科技亦將藉由此一尖端技術,提供客戶更好的應用方案,共同搶搭方興未艾的智能裝置熱潮。

 英錡科技指出,相較市面上的投影顯示技術,雷射投影耗電量更低、此外體積與重量低,對於軍事、工業、建設與設備維修等高精密需求、且需要輕量化配戴的情境具有格外優勢,目前硬體技術已備,藉由此次參與CES也將積極尋求內容方合作夥伴,共同開發相關利基應用。

 除了投影顯示外,英錡另一方面也積極開發雷射3D空間掃描技術,目前已投入開發高端醫學掃描、牙科數位建模技術開發。雷射空間掃描具備快速與精準的特性,除了數位建模外亦具備動態感知功能,可應用於體感娛樂、智慧生活、精密製造等領域。