logo

《基金》台灣債券型ETF快飛,H1檔數上看70檔

瀏覽數

99+

台灣債券型ETF成長居亞洲之冠,規模也是獨步亞洲。最新統計台股掛牌債券型ETF規模已達3648億元,在ETF的總額占比達52%,檔數達43檔。中信投信總經理張浴澤表示,債券ETF在台盛行,受惠於台灣業者在產品設計上創新以及符合台灣投資人的需求。預計最快在H1,台灣的債券型ETF就可達60~70檔。就稅負而言,債券型ETF的證交稅為0,免第二代健保和適用最低稅負制。 張裕澤表示,台股和陸股ETF合計約2900餘億元,但債券型ETF就高達3648億元;顯見當金融市場波動之際,配息型的產品備受青睞,尤其是債券ETF,視為投資工具的創新。一般投資人很難買到實體債券,但透過債券ETF卻能夠用小金額、分散風險的方式,長期參與債券市場。而這些債券可以是美國政府發行或大型企業如微軟、蘋果所發行的債券,相對過去,這都是不容易取得的投資管道。

張浴澤說,投資人多以共同基金方式參與債券的投資,實際上從債券ETF入手相對輕鬆。首先,債券ETF的費用率有級距式設計,規模越大,經理費越少,現在債券ETF的經理費率和美國的ETF相近,也遠低於主動型的債券基金,提供投資人以較低成本進入債券市場的管道;其次,對存股族來說,波動低、具穩定息收,適合做為長期領息的好工具;第三,以過去經驗來看,當投資級債由高點下跌約10%,已近下修滿足點,修正後中長期持有表現佳,適合追求價差的交易族。 。